?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

1. Музейное утро

Нашла новое отличное место для завтрака - в кафе музея Kiasma. Мне нравится само здание музея современного искусства - просторное, светлое и оригинальное. Нравится, что у них много интересных событий, прикольный сувенирный , отличный вид на площадь Маннергейма и его конный памятник. Рядом с многогранником музея он почему-то смотрится забавно.



Кроме того, их кафе открывается в 10 вместе с музеем, как раз когда приходит поезд из Петербурга. Хорошее начало дня.


Правда, выставки меня на этот раз не заинтересовали, поэтому перед московским поездом, на котором должна была приехать Uola, я переместилась в Атениум (работает по выходным с 11, а то можно было бы попробовать, как с кофе и выпечкой в кафе Атениума).



Атениум - национальная художественная галерея, где кроме скандинавского искусства есть еще несколько примечательных полотен Ван Гога, Гогена и других знаменитостей. Но в этот раз им всем пришлось подвинуться. Второй этаж музея целиком заняла выставка "Народы и предания". Экспозиция поделена на несколько смысловых блоков: пейзажи, сказки, эпос, люди и собственно художники.

В залах с пейзажами темные стены и свет приглушен, и нужно ближе подойти к картине, так что почти падаешь в изображение, как в окно. Наконец-то насмотрелась вволю на картины Эдварда Мунка (раньше как-то не доводилось). Даже елки и лунная дорожка на реке у него выглядят нервными и болезненными. Вот и эта мирная картина: летняя ночь, палисадник, женская фигура у ограды. По описанию похоже на романтическое свидание, но "Лунный свет" не романтичный, а жуткий. Сначала вздрагиваешь, когда из тени выступает человек, а потом смотришь на бледное лицо, похоже, ничего хорошего, она не скажет.

moonlight-1893.jpg!Blog (479x500, 31Kb)

В зал со сказочными иллюстрациями ведет коридор, где на широких скамьях с подушками закреплены книги с пословицами и поговорками, издания сказок со знаменитыми иллюстрациями. Одной из самых знаменитых - Принцессе из сказки Белый медведь - король Валемон, нарисованной Теодором Киттельсеном выделен целый зал.

tale (353x501, 41Kb)

Там дети могут поиграть на специальной площадке, послушать саму сказку на нескольких языках, и посмотреть другие иллюстрации Киттельсона.

У нас, кстати, в Риполе выходили "Волшебные сказки Норвегии" с его иллюстрациями. На обложке как раз та самая принцесса.

Но вообще-то в сказочном царстве есть и довольно жуткие персонажи - тролли, чудовища, ведьмы. Так что миленькой эту часть не назовешь.

Центральный зал, высокий и светлый отдан эпосу. Галлен-Каллела - финский Репин и Васнецов сразу. Его работы есть во всех блоках выставки: и крестьянский быт в духе передвижников, и идиллические пейзажи, и герои.
На этом триптихе девица Айно предпочла превратиться в рыбу, чтобы не выходить за старичка Вяйнямейнена.
gallen (500x241, 187Kb)

В блоке "люди" есть и местные маковские, и просто изображения натуры. Мне запомнился "Мальчик с черепом" Магнуса Энкеля. С одной стороны, понятно, что речь об упражнении в анатомии - тут тебе и мышцы, и череп. С другой стороны, сюжетно композиция выглядит довольно странно. Трудно представить себе обстоятельства, при которых человек будет думать о бренности всего сущего прежде, чем натянет штаны.
Magnus_Enckell_-_Boy_with_Skull_-_Google_Art_Project (500x353, 228Kb)

Той же странностью зацепил "Портрет жены художника" Галлен-Каллела.
wife (213x501, 176Kb)
Поза у женщины довольно скованная - будто она боится испачкать модный прогулочный костюм, если облокотится на камень или сделает какое-то еще движение. Никак не похоже на лесную нимфу или живость человека на контрасте с многовековыми валунами. Зачем было рисовать эту чинную молодую даму именно тут, а не на скамейке или набережной, сложно понять. Кстати, брак был очень счастливым, семья много путешествовала, и даже в Африку Мари сопровождала мужа.

И наконец, главное впечатление дня: автопортрет Эллен Теслефф - небольшой карандашный рисунок в зале, где каждый художник получил максимум пространства на нейтрального цвета стене, с беспристрастным светом, не создающим дополнительных эффектов. Но от этого автопортрета просто глаз не оторвать. Кажется, что пока смотришь, девушка выступает из штрихов: сначала только лоб и скулы, лицо, а затем видишь её целиком необыкновенно четко. За светом и тенью появляется ощущение пространства и формы, а взгляд у художницы необычайно деятельный, она не смотрится в зеркало, как многие на автопортретах, она смотрит на зрителя, и ей есть, что сказать. Судя по биографии, так оно и есть. Хотя на фото Эллен выглядит не совсем такой - более резкой, более угловатой, но взгляд, ощущение, что лицо выступает из плоскости, и то, как трудно оторвать от него взгляд, точно такое же. Абсолютное внутреннее сходство, хотя карандашная версия, может, немного сглажена и приукрашена. Признаюсь, могла бы пропустить автопортрет, если бы не заметила, как другая посетительница никак не может уйти от него.
ellen (375x499, 157Kb)</a>

--------------------------------------------
0. Терве!
1. Хельсинки. Музейное утро
2. Хельсинки. Прогулка в другую сторону
3. Хельсинки. Театральный музей
4. Хельсинки. Суоменлинна
5. Хельсинки. Суоменлинна. Музей игрушек

Избранные записи из этого журнала

  • Коровин в Русском музее

    В воскресенье с feniks7 и её мужем были в Русском музее на выставке Константина Коровина. До этого я видела только декорации к "Руслану…

  • Сколько прекрасного можно запихать в человека за 4 часа

    Плохая погода развивает в петербуржцах привычку к посещению музеев. Утро пятницы я провела в ГМИИ им. Пушкина. В межсезонье там нет привозных…

  • Про неприЛичное

    С футуристами надо держать ухо востро – эти господа так и норовили выломать мозг из рамок привычного и пожанглировать им, беззащитным и голым. В этом…

Comments

( 17 комментариев — Комментировать )
l_i_d_y_a
14 сент, 2015 04:51 (UTC)
О, мы там были совсем недавно. Я ее про себя окрестила "выставка северного депрессивизма". Все довольно мрачное, не только Мунк, а про некоторые картины даже пишут не показывать маленьким детям (и я их понимаю).
Жена Галлен-Каллелы лицом похожа на Айно, наверное, с нее рисовал. И меня тоже поразило, что она в таком наряде по лесам шастает. Наверное, шли по дорожке, а позировать он ее на обочину отставил.
ulsa
14 сент, 2015 12:41 (UTC)
Думаю, да, с нее :)
Мне самой депрессивной частью показались сюжеты из народной жизни. Мрачные такие тетки у печки и всякие трудящиеся.
l_i_d_y_a
14 сент, 2015 17:47 (UTC)
Да как-то там все невеселые, кроме девушки на медведе, которая наконец свой веночек нашла.
ulsa
15 сент, 2015 20:37 (UTC)
Она сказочная, это не в счет! Хотя там такие сказочки есть, что брр.
l_i_d_y_a
16 сент, 2015 03:35 (UTC)
Кстати, я под влиянием вашего поста заказала себе книгу норвежских сказок :)
ulsa
16 сент, 2015 06:41 (UTC)
:) и как само издание? я в руках не держала.
l_i_d_y_a
16 сент, 2015 09:27 (UTC)
жду, пока не доставили
l_i_d_y_a
3 окт, 2015 20:13 (UTC)
Оно прекрасное! Толстые глянцевые листы, очень красивые рисунки. Но сами сказки странные, некоторые просто страшные. Я еще прочла в предисловии, что когда Кительсона приятель рекомендовал иллюстрировать сказки, издатель сомневался и говорил, что его рисунки могут детей напугать. Но его переубедили, и теперь поколения норвежцев знакомятся с родным фольклором именно по книгам Кительсона.

Но в целом роскошная книга! Все очень качественно, все продумано, никаких опечаток. На ощупь приятная.
zoichka2003
14 сент, 2015 07:57 (UTC)
уже нет сил вам завидовать))
понимаю, что сама с февра января езжу по заграницаМ, но все равно!
ulsa
14 сент, 2015 12:35 (UTC)
Просто растянуть два дня на пять постов это особый талант.
Ты была в более интересных местах, как мне кажется :))
zoichka2003
14 сент, 2015 07:57 (UTC)
картина и правда волшебная! лицо как голограмма выплывает
ulsa
15 сент, 2015 20:40 (UTC)
Представь: проходной зал, серые стены, какой-то никакой свет, маленькие квадраты на стене, близорукого человека так и тянет пройти, и тут тетенька и так посмотрит, и туда отойдет... если б не она, проглядела бы.

Этот автопортрет - единственная открытка, которую купила в музее. Музейные магазины вообще приятнее посещать при другом курсе евро :( прямо обидно было представлять, как бы я там разгулялась месяц назад.
zoichka2003
16 сент, 2015 11:10 (UTC)
тетенька удачно подвернулась)
а еще обиднее думать, как бы ты развернулась год назад.
zoichka2003
16 сент, 2015 11:11 (UTC)
вспомнила, что я также накручивала круги в художественной галерее в Ереване, раз 7-8 к одной картине подходила.
kii_chan
14 сент, 2015 19:40 (UTC)
очень интересно!
про автопортреты финских женщин: как-то раз мне попался юбилейный финский евро с автопортретом Helene Schjerfbeck. у нее вообще по-моему одни из самых запоминающихся автопортретов, которые я видела, такие. тоже очень по-фински депрессивные.
ulsa
15 сент, 2015 20:38 (UTC)
ух ты портретики 0_0
l_i_d_y_a
16 сент, 2015 03:40 (UTC)
Хорошая подборка!
Она вообще очень интересный художник, на мой взгляд. Пару лет назад была большая выставка ее в Атенеуме. Рисовала только портреты и все время пробовала разные техники.
И биография у нее была соответствующая - вся жизнь подчинена искусству, рисовала-рисовала-рисовала, и практически больше ничего.
( 17 комментариев — Комментировать )

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow