?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Бунт пупсиков

1012027399 (1) (233x300, 23Kb)
Жили были папа, мама и 7 детей. И грузовика у них не было, а была маленькая московская квартира и терпение, а потом терпение лопнуло, и они все переехали в город у моря. Поселились в старом доме, подружились с соседями и много чего интересного приключилось со всеми, включая друзей дома (которых всегда становится больше, если ваш дом у моря).

В общем-то, маленькие (бывшие маленькие) читатели скандинавской детской литературы уже догадались, что жил был мальчик Дима Емец, и очень любил книжку "Папа, мама, бабушка, 8 детей и грузовик", а потом он вырос, стал сам папой (многодетным) и заново написал свою любимую книгу. Но уже про совсем других детей и родителей. Видеодоказательство.

Самые знаменитые сериалы автора про Таню Гроттер и Мифодия Буслаева меня как-то не заинтересовали в свое время, но в настоящих детях автор очень даже хорошо разбирается. Надо признать, что они не всегда такие милые, как норвежские дети. Они куксятся, куролесят, дразнят друг друга, дуются, разбирают дом на части и собирают то, что может бабахнуть, а еще притаскивают домой щенят, спорят с сестрами на деньги, мечтают о лошади и отказываются идти в школу в неправильных штанах. И не всегда в доме сияет чистота (иногда маме лучше заняться керамикой, чтобы крыша не поехала). Зато уж героев не спутаешь друг с другом. Все очень настоящие и мальчик-"умирающий лебедь", и две старушки, которые задумали судиться, и тетя, которая все знает про воспитание детей (бездетная), и юрист-графоман.

Даже если в основе воспоминание о другой книжке, за этой семьей наблюдать тоже интересно. Это семейка чудаков (вот уж кто об этом совершенно не беспокоится, в отличие от братьев и сестер маленького Мортена), где все умеют договариваться, даже если иногда подумывают, что идеального ребенка подменили в роддоме, а тебе отдали какого-то наследника турецкого султана:

"- ...Может, мой идеальный ребенок сейчас у турецкого султана? Да, точно у него?
- Каким образом?
- Да запросто! Султан мог приехать со всеми своими женами в Москву смотреть Красную площадь. И тут - ах! - одна из его жен хватается за живот. Султан скрежещет зубами, потому что он не успел посмотреть Лобное место. Но делать нечего, султан вскакивает в лимузин и везет бедолагу в тот роддом в Капотне, где ты рожала Петю, и где готовы принять иногороднюю женщину без прописки... Охрана размахивает пистолетами, султан рвет на себе бороду, сотрудники роддома нервничают и неправильно привязывают бирки! Мой идеальный ребенок оказывается в Турции, а у нас всего-навсего наследник их престола!
- Угу. Семь твоих идеальных детей у королей и королев, которые не успели посмотреть Лобное место! А у нас семь наследников правящих династий Европы, - согласилась мама и пошла за Сашей. "


Судя по оформлению, намечается серия, и я с удовольствием прочитаю следующую книгу. Издание мне тоже понравилось: формат ближе к квадратному, плотная обложка (даже двух цветов на выбор), плотная и белая бумага с контрастным читабельным шрифтом, картинки есть забавные, хотя и монохромные. Для домашней книги самое то.

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow