?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

1. Одеть всех по возможности в черное
2. Вывести всех персонажей на сцену одновременно, делать ничего не нужно, и так постоят
3. Ни в коем случае нельзя говорить обычным голосом
4. Тем более друг с другом
5. Немного воды еще никому не помешало, даже если никакой реки/пруда/ванны в произведении нет
6. Если автор сделал такую неловкость, как смешная сцена, нужно эту неловкость исправить

Потому что тут вам не оперетка, а серьезный театр.

Оперетка, точнее мюзикл в это время шел этажом выше, потому что спектакль по "Братьям Карамазовым" давали в Театре Музкомедии, так уж сложилось. И периодически куплеты прорывались через паузы. Эффект не был бы таким комическим, если бы всё происходящее на сцене не было бы настолько безудержно серьезно. Очень трудно начинать из положения "жизнь - боль", потом удивительным образом переходить к идее, что "жизнь - боль", и завершать всё на пике состояния "жизнь - боль". Такой подход характерен для молодых драматургов и, как видно, молодых режиссеров. Лично я считаю, что только чувство юмора отделяет человека от ужаса бытия, и ничто так не подчеркивает его глубину. Но это мы отвлеклись, мне просто жалко сцену между Грушенькой и Катериной Ивановной. Кстати, именно образ Катерины Ивановны потрясающе в спектакле удался. Если во время чтения еще можно увлечься ее внешним благородством, то интонации в спектакле не оставляют никаких сомнений в его природе. Большая удача актрисы и режиссера.

Ну и еще одна удача - ночная экскурсия после спектакля по Петербургу Достоевского. Это был роскошный подарок зрителям, который заслуживает отдельного поста.

Темы:

Comments

( 4 комментария — Комментировать )
haez
10 авг, 2015 07:19 (UTC)
Я с интересом прочитала описание спектакля. Для меня тоже сцена между К.И. и Грушенькой была животрепещущей: за несколько прочтений в разные периоды жизни менялось отношение к происходящему. В юности К.И. казалась очень благородной, прямо вот ... А экскурсия - наверное, здорово. Я только из леса приехала, пишу диковато.
ulsa
10 авг, 2015 21:51 (UTC)
О, про экскурсию накатаю отдельный пост, видимо, в следующие выходные. Ночью в районе Сенной испаряются лет эдак 150, и Петербург Достоевского выходит на первый план, наблюдать это, понятно, лучше в компании человек 20. Как-то спокойнее.
mahotsukai
10 авг, 2015 09:33 (UTC)
А как эту звериную серьёзность в театр Музкомедии занесло?
ulsa
10 авг, 2015 22:13 (UTC)
В собственном здании театра ремонт еще не закончен. Будем честными, для самого театра это не единственный вариант. Просто такой уж СЕРЬЕЗНЫЙ спектакль серьезного молодого режиссера.
( 4 комментария — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow