?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после


Рождение Мариона Стоуна произвело настоящий переполох. Мать (монахиня) в горячке, отец (хирург) в панике, окружающие в шоке, брат-близнец не дышит. Только через 30 с лишним лет, дойдя до самого края, всем, включая главного героя, удается наконец примериться с фактом рождения (что уже не мало). Всё, что между началом (пространным, как старомодный роман воспитания) и финалом (действительно лучшим из возможных) чертовски увлекательно.

Это одна из тех книг, которая напоминает мне, зачем я вообще читаю романы. Во-первых, чтобы заглянуть в чужие, непохожие жизни, и послевоенная Эфиопия оправдывает все ожидания. Во-вторых, чтобы объяснить себя себе через других, и у кого не найдется того, с чем нужно примириться - от фамильного древа до несбывшихся желаний - тот, верно, не живет. Ну и самое главное, без чего роман не роман - ради той поэзии, которая соединяет события в историю с началом, концом и смыслом. Здесь это, конечно, медицина, и описания операций читаются как поэма. То, что человека можно хотя бы попробовать починить, очень утешает. В кои-то веки готова согласиться с аннотацией: "Если за год у вас хватает времени только на один роман, то прочтите этот".

Интересно: сайт врача и писателя Абрахама Вергезе
лекция про христианскую культуру Эфиопии
Эфиопия с Михаилом Кожуховым

irish_kirsche про "Рассечение Стоуна" (из этого поста я и узнала про книгу)
polyarinov про "Рассечение Стоуна"
bookeanarium про "Рассечение Стоуна"

Темы:

Comments

( 3 комментария — Комментировать )
zoichka2003
10 июл, 2015 07:58 (UTC)
отличная реклама книги, сделала себе зарубку!
haez
10 июл, 2015 11:16 (UTC)
Согласна. Я читала эту книгу и она произвела сильное и, несмотря на физиологические подробности и море трагизма, светлое впечатление.
ulsa
10 июл, 2015 12:34 (UTC)
Я вот прямо ужасно люблю, чтобы начало, середина и конец, а "мозаичный" для меня что-то вроде ругательства уже. И вот этот роман прямо по идеальному для меня канону сделан, и осмысленность всех событий в нем так успокаивает. Примириться со своими "туфлями", это так правильно.
( 3 комментария — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow