?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Когда я был ребенком в 50-х, я мечтал, что когда-нибудь доживу до того, чтобы увидеть, как человек будет ступать по Луне. И я это увидел, в 1960-х и 1970-х. Но я и представить не мог, что человек прекратит летать на Луну. И о том, что мы не полетим на Марс. из интервью Джорджа Мартина (также см интервью Рэя Брэдбери)

Да, космос стал совсем не таким, как мы ожидали лет 20 назад. Летать стали не чаще, а реже, и шаги, приближающие межпланетные полеты, совсем крошечные. Космических профессий не стало больше, наоборот, пока для доставки используют небольшие "Союзы", каждый космонавт должен быть многофункциональным (об этом пишет Хэдфилд). Уж не знаю, действительно ли это вопрос выбора между межпланетными полетами и шестым айфоном, но есть ощущение, что постройка Энтерпрайза и Вавилона-5 в опасности.

Как это - быть астронавтом?
Автор "книги, - канадский астронавт. Можете себе представить, сколько упорства требуется гражданину не имеющей выхода в космос страны, чтобы полететь в космос. Крис был там дважды и даже стал командиром одного из экипажей МКС. Так что он может многому научить в смысле долгосрочного планирования карьеры. И правильному отношению к процессу, потому что очень может быть, что подготовка и рутина - единственное, чем придется заниматься астронавту, потому что многие так никогда и не покидают Землю. Заодно мы узнаем о силе негативного мышления - когда человек наедине со Вселенной, запросы к ней помогают меньше, чем параноидальная подготовка к любым проблемам. Так что это одновременно и научпоп и чуточку "селфхелп".

Но надо признать, самое интересное, все-таки рассказ о работе на МКС: какие проводят эксперименты, как живут российский и американский сегменты станции, как развлекаются, как справляются с бытовыми трудностями, не существующими на Земле, и как поддерживают в соотечественниках интерес к космосу. Вот, например, упоминавшийся в книге ролик Канадского космического агентства "Крис чистит зубы на МКС". Как ни крути, а это понятнее и человечнее государственных космических программ.

А что у нас?
Неудивительно, что мне захотелось проверить, что в нашей космической программе. Стратегический документ Роскосмоса до 2030 года оказался достаточно расплывчатым. Что прописано в нем четко, так это создание космодрома на территории РФ, и название "Восточный" уже на слуху, но, увы, благодаря забастовкам строителей и поражающему воображению распилу (не переживайте, всё покрыли из наших налогов). Пока в приоритетах по другим планетам стоит скромное "обеспечение полноценного участия в проектах международного сообщества по исследованию, освоению и использованию космического пространства, включая Луну, Марс и другие тела Солнечной системы".

Тем временем энтузиасты уже накраудфандили средств на "Проект пилотируемой миссии по облёту Венеры и Марса в 2021-2023 годах". А вот тут пишется книга про историю исследований Венеры (и тоже на народные деньги).

Что почитать и посмотреть про космос и космонавтов
Большая часть легкодоступных книг, увы, посвящена достижениям прошлого, да и воспоминания больше писали первые космонавты (про МКС, кажется, больше настрочили американские астронавты, чем наши). Нашла парочку относительно свежих книг: Олег Замятин "Воспоминания российского аэрокосмического инженера" (1990-е), Юрий Батурин "Повседневная жизнь российских космонавтов" (2000-е) и блог фантаста и историка космоса Антона Первушина, где появляются интересные новости про космос и космические книги.

Сайт Роскосмоса, инстаграмм Роскосмоса, Роскосмос ТВ
Сайт НАСА (в секции Downloads есть электронные книги и даже рингтоны), твиттер марсохода Curiosity
Сайт Канадского космического агентства

Для привлечения внимания видео от Роскосмоса про то, что было бы, если бы кое-какие космические объекты были ближе, чем на самом деле:

Темы:

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow