?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Предположим немецкая инквизиция не загнулась бесславно в 70-х годах XIV века, а через некоторое время возродилась бы в виде инквизиторского ЧК - "Холодная голова, горячее сердце и чистые руки" - да еще и усилилась магией. Легко представить, что в таких условиях большой вопрос, кто бы что прибил к дверям собора в 1517. Цикл романов Надежды Поповой начинается как вполне прозрачный фэнтезийный детектив: молодой следователь (инквизиции) прибывает разобрать на месте кляузы на якобы магические преступления. И один из доносов таки оказывается справедливым. С каждым новым романом следователь становится всё круче, как и его враги, а интрига усложняется. В нее уже включаются не только преступные маги, но и политические и финансовые силы, даже изобретения потихоньку перекраивают Германию со своей стороны. Ну и у Конгрегации свой взгляд на будущее империи. Поэтому секретная переписка по поводу Гутенберга и римских кардиналов не менее важна для магистрального сюжета, чем расследования инквизитора Гессе, весьма качественно закрученные, кстати. В каком-то смысле сделанное выше допущение должно было бы вывести Европу к более быстрому и гуманному пути развития.

Что необычно в сыщике, так это то, что в отличие от преступников, он не обладает магическими способностями. Ну кроме шила в одном месте. Впрочем, этого достаточно, чтобы отправить на костер даже зарвавшегося архиепископа, например. Вот это вторая необычная вещь: обычно у положительных персонажей даже злодеи как-то сами в пропасть падают. В последнее время для объемности образа, с пулей в черепе. Но вот пытки как законный инструмент сыска - к этому трудно привыкнуть. Хотя, к инструментам инквизиции прилагается и довольно сложная нравственная концепция, как и в исторических источниках на тему.

Шестая книга явно не последняя, не все узлы еще развязаны, не все персонажи задействованы. Кстати, среди них всего одна Мэрисья, что не может не радовать. Остальные вполне симпатичные живые люди, ну кроме вампира (тоже симпатичного). В общем, я с нетерпением жду следующего тома. upd вышел 7 том, будет еще 2

Порядок чтения романов в цикле "Конгрегация"
1. Ловец человеков
2. Стезя смерти
3. Пастырь добрый
4. Ведущий в погибель
5. Природа зверя
6. Утверждение правды
7. И аз воздам

Страница автора, где можно поблагодарить за удовольствие от прочтения деньгами

Интересно: Лекции про инквизицию на arzamas.academy
3029648 (500x240, 88Kb)

Comments

( 4 комментария — Комментировать )
congregatio
6 май, 2016 03:42 (UTC)
Мерисьёй, я так понимаю, считается Адельхайда?

Да, шестая была не последней, седьмая лежит в сети.
ulsa
6 май, 2016 09:07 (UTC)
Люблю жж за такие приятные неожиданности. Во-первых, спасибо вам за увлекательную серию! Прекрасный у вас сыщик, очень за ним наблюдать интересно.

По поводу Адельхайды, мне показалось, что немного да. Хотя, с тех пор мне попадались настолько клинические случаи, что я готова признать, что ну разве чуть-чуть Мэри :)

А Седьмая книга - это последняя?
congregatio
6 май, 2016 09:13 (UTC)
Хотя, с тех пор мне попадались настолько клинические случаи, что я готова признать, что ну разве чуть-чуть Мэри :)

Ничего, я привыкла, что сейчас любую героиню умнее табуретки и смелее мыши принято считать Мэри Сью :)))

Спасибо вам большое за отзыв.
В плане еще две книги, это как раз столько, сколько мне нужно, чтобы завершить историю. Ну, если буду жива и не поврежусь умом, но надеюсь, что этого не случится :)
ulsa
6 май, 2016 19:59 (UTC)
Как читатель тоже очень надеюсь и всячески желаю удачи! Спасибо, что рассказали про седьмую книгу. Нашла и планирую прекрасно провести с ней время на майских.
( 4 комментария — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow