?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

5.3 Дворец с крепостью

Среди всех мест, куда можно выехать из Сеула одним днем, Сувон - самое удобное. Туда можно доехать на метро. Прямо рядом с железнодорожным вокзалом/метро находится большой информационный центр, где говорят на нескольких языка и любезно отметят на карте, где именно то, что вас может заинтересовать, во сколько и почем. Лучше любого путеводителя.

Начинается прогулка у дворца Хвасонхэн (Hwaseong), и тут придется все-таки обратиться к истории, потому что именно она делает дворец примечательным. Эта резиденция была построена в XVII веке королем Чонджоном, человеком незаурядным и трудной судьбы. Его отца, наследного принца, уморил голодом собственный отец, заподозрив в измене. Но внук с приличествующим уважением дождался кончины дедули и занял трон без всяких эксцессов. Зато уж потом оправдал и перезахоронил своего отца, а для матери, известной теперь мемуаристки, построил дворец в Сувоне. Причем наиславнейшей страницей истории дворца стало празднование 60-летия принцессы Хонгён - самое элегантное и изысканное, какое только можно себе представить. Сейчас его можно увидеть на макете. Как понимаю, периодически местные реконструкторы воссоздают элементы празднования.



На площади рядом с дворцом вообще часто дают представления, в том числе, различные спортивные и исторические клубы - боевых искусств, национальных танцев. Вот, например, "гвардейцы":



Конечно же иногда помещения дворца служат декорациями для съемок дорам, как без этого. Костюмы из одной дорамы даже выставлены в качеств экспонатов. Судя по составу персонажей, это местный аналог "Вверх и вниз по лестнице".



Еще можно посмотреть на старинные доспехи, музыкальные инструменты и воссозданные с манекенами сценки в разных частях дворца.





Это, например, эконом готовится к приему короля:



Летний и воздушный дворец, небольшой, но просторный.





Все с ним замечательно, кроме одного - в 1910 его снесли японские империалисты. Начисто. И построили на месте дворца госпиталь. В восьмидесятых заговорили о воссоздании дворца, и к 2003 отстроили. Именно об этом напоминает плита у входа:



Вернемся назад во времени. Чонджо не только улаживал свои семейные дела. Он стал реформатором, покровительствовал науке и искусствам. Сувон так нравился новому королю, что он даже хотел перенести туда столицу. За 3 года построил огромную и прогрессивную по тем временам крепость, совмещая традиции запада и востока. Причем, весь процесс был очень точно задокументирован на радость реставраторам. Длина крепостных стен около шести километров. Конечно, внутри уже ничего не сохранилось, но сами стены, ворота и башни различного назначения входят в список национальных сокровищ. Нелегко развиваться городу, центр которого разделен достопримечательностью. Справляются. Хотя, как понимаю, каждая постройка обсуждается примерно, как у нас в Петербурге в историческом центре, то есть, весьма бурно.

Прогулку лучше всего начать от дворца. Рядом с ним подъем на расположен самый высокий участок стены. Оттуда прекрасно видны дворец и город. По ходу подъема в живописном месте есть беседка для пикника. Так что комплексу тренажеров под открытым небом нечего и удивляться. В парковой зоне вдоль стены таких еще несколько штук.







От горы можно проехать почти полстены на "драконе". Между прочим, он символизирует самого Чонджона, а спинки сидений внутри напоминают спинку его трона.



Прогулка по крепостной стене несколько однообразна, но успокаивает. Люблю "погасшие" крепости, где даже тень угрозы давно разогнали экскурсанты и фестивали.











Небольшое видео про крепость от ЮНЕСКО
Большое видео про крепость с чертежами и картами на английском
________________________________________________________
1. Аньёнъ!
2. Любование цветением
3. Сеул туристический, вид с высоты
4. Сеульский зоопарк
5. Дворцы и парки:
- дворец с тайным садом
- дворец со стражей
- дворец с крепостью
6. Вид с высоты в масштабе 1:1500
7. Радужный мост
8. Музей сов
9. Музей почты
10. Канцелярское безумие

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow