?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Это мое первое азиатское путешествие, так что сравнивать пока особо не с чем. Сеул – большой город, своеобразный, но в туристической своей части не экзотический. Быстро привыкаешь прикладывать в метро проездной не только на входе, но и на выходе, быстро привыкаешь, что в центре города рядом с небоскребами запросто можно увидеть фрагмент старой крепостной стены или пагоду. В толпе особо не выдаешься – много высоких людей, порядочно и иностранцев. Корея много вкладывает в привлечение туризма, и надо сказать, знает, что с этими туристами дальше делать: информационные центры, прекрасные путеводители, навигация на английском в метро, экскурсии на английском во всех основных музеях, масса информации в интернете. К тому же во всех местах, где растерявшиеся люди могут создать затор (очередь на подъемник, лифт на обзорной площадке, вход в музей), специально обученные люди соберут толпу или разберут, смотря по надобности.



Метро, кстати, прелесть. Сразу понимаешь, что у нас даже новые станции строятся, исходя из потребностей города тридцатилетней давности. Сеульское метро новое: широкие вагоны с хорошим кондиционированием, из одного в другой можно пройти на ходу, многоэтажные станции с эскалаторами, лифтами, камерами хранения (!), картами, где многочисленные (14-16 штук) выходы совмещены с приметами местности вроде музеев и парков. Впрочем, личное пространство у пассажиров примерно как у нас тут, так что не скажу, чтобы было очень уж просторно. И все-таки даже в часы возвращения служащих из офисов ощущение не настолько безнадежное, как в час пик на перегруженных линиях московского или петербургского метро. Ну и на этом метро можно доехать до Сувона (ну как бы в Гатчину, если переводить) или даже до Пусана (как бы до Твери).

Еще любопытное отличие - в петербургском метро очень много ридеров, обычно штуки 3 на вагон. В Сеуле я экзотично смотрелась с киндлом, все остальные читали/играли/смотрели дорамы на телефонах.

Жили мы в самом центре города – пешком можно дойти до обоих главных дворцов и до обеих главных торговых улиц. Тем удивительнее, что совсем рядом располагалась улица домов из контейнеров (наверху квартира, внизу мастерская или лавка). А от метро до отеля мы добирались по узкой улочке с магазинчиками и кафе с местной едой, которую поджаривают прямо на столике-жаровне.





Надо признаться, у меня так и не хватило пороху попробовать. Что на этой улочке, что в рядах тележек с быстроедой, от специй аж глаза щипало. Так что кимчи я попробовала ровно один раз - что-то вроде квашеной капусты с перцем, по моим впечатлениям. Питались всё больше онигири и фруктовым желе из супермаркета, иногда такояки и другой японской едой (итальянская все-таки выходит довольно дорого).



Дома я всё чаще пью зеленый чай, но именно в Сеуле меня охватила прямо-таки страсть к черному чаю. Черный горячий чай с булочками можно добыть только во «французских» булочных. Чем ближе к зоне отелей, тем быстрее находят этот самый чай. Пару раз мы вызвали своим заказом нешуточную панику за стойкой – местные заказывают к булочкам и пирожным кофе, вот названия разных видов кофе улавливают прекрасно.

В прекрасном «Парижском багете» кроме черного чая еще и неострые сэндвичи подают.


Так же мало я могу рассказать про магазины. Хотя, надо признаться, в магазине косметики мне несколько снесло крышу, и столько косметики я себе в жизни не покупала. Но всё-всё – от крема для рук до масок на любую часть тела у корейских производителей превосходного качества. Причем, прекрасный гипоаллергенный крем того типа, который у нас называют «аптечная косметика», можно купить за ту сумму, которой дома хватит разве что на «Черный жемчуг». Так что ни одной фотографии магазинов Nature Republic и TopFace у меня не осталось – руки были заняты.

Если вычесть канцелярские товары, то все остальные магазины требуют слишком много усилий. Накупить много пестрых носков с миньонами, лисичками и барашками просто, это я сделала. Искать какие-то сумки и шмотки – нужно так же долго и внимательно, как у нас. Причем, если взять себя в руки, и искать на рынке, можно купить какие-то вещи вдвое дешевле. Но меня хватило только на пару лотков с зонтами. Теперь у меня есть прелестный зонтик с птичками.



Впрочем, совсем ничего не купить очень тяжело – вход в большинство станций метро только через большие подземные торговые ряды. Так что кроме зонтика и десяти (кажется) пар носков, у меня еще штук пять новых шарфиков и пара брошек. К счастью, мы больше ходили пешком.

Именно так мы в первый же день (и уже с тяжеленной сумкой из Nature Republic) добрались до Сеульской N-башни. Похоже, много передвижений и новых впечатлений – лучший способ просто не заметить jet lag. Подняться наверх можно в вагончике (за деньги) или пешком (бесплатно). Причем внизу и наверху с одной стороны открываются двери вагончика на выход и специально обученный человек организует движение из вагончика, сразу после чего открываются двери с противоположной стороны, и другой специально обученный человек плотно упаковывает туристов в вагончик. Удивительно экономит время. Самое главное в башне, конечно, вид с нее на город.



Кстати, небоскребов в нем не так уж и много. С той же площадки можно отправить открытку. Логично было бы предположить, что открытка получает специальный штамп, но, увы, мне она пришла только со штемпелем местной почты (и как им только удалось).



Вечером на башне показывают проекции с музыкой, днем, наверное, тоже что-то интересное происходит.



Символом башни считается медведь (что сильно оживляет сувениры), так что у подножья работает магазин и музей плюшевых мишок. Музей, увы, был закрыт на ремонт.



.А башня, в свою очередь, считается символом любви, так что в сувенирном продается множество замочков, и шаров из этих символизирующих замочков у башни целая аллея.



Что опять-таки дает прекрасную тему для сувениров:


________________________________________________________
1. Аньёнъ!
2. Любование цветением
3. Сеул туристический, вид с высоты
5. Сеульский зоопарк
6. Дворцы и парки
7. Вид с высоты в масштабе 1:1500
8. Радужный мост
9. Музей сов
10. Музей почты
11. Канцелярское безумие

Comments

( 2 комментария — Комментировать )
zoichka2003
2 май, 2015 19:36 (UTC)
о мой бог, как же я захотела туда!

даа, шоппинг в пусане или сеуле требует сил и времени))
кимчи - атомная смесь, не знаю, как ее едят))

а вот до пусана уже не метро, а что-то типа сапсана ходит, имхо)
ulsa
2 май, 2015 20:25 (UTC)
Да уж, я ни разу не шопоголик. Была у меня мысль разжиться сумкой, но дело обошлось недорогим клатчем из чебурашки из метрошного магазина, где мы убивали время до радужного моста. Мысль провести драгоценный день целиком в гигантском торговом центре или на рынке меня просто напугала.

Возможно, что и Сапсан, мы не добрались. Но уж в Сувон так точно метро.
( 2 комментария — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow