?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Детективы в феврале

detective_feb (530x200, 208Kb)

Февраль был урожайным на детективы, благодаря этому посту у peggotty. Там прекрасная подборка детективов в комментариях собралась, так что не на один месяц хватит.

Гарри Кемельман "Пятница, когда раввин заспался"
Кемельман придумал такого иудейского отца Брауна: раввин Смолл раскрывает преступление, благодаря логике толкователя талмуда. Которая, к счастью, очаровывает местного шерифа. Давиду Смоллу нужно не просто найти убийцу, но и наладить отношения с общиной: прихожане, пожалуй, предпочли бы менее ученого и строгого раввина.
По ходу расследования читатель и шериф многое узнают про раввинов и иудаизм вообще. Разгадка у детектива тоже вполне честертоновская - в духе неровной походки человека во фраке по коридору клуба рыболовов. Увы, хотя кто-то где-то видел выпущенными несколько томов, сейчас можно найти только первый - и именно его переиздали в сборнике "Сыщики от бога"

Порядок чтения романов про раввина Смолла
1. Пятница, когда раввин заспался
2. Saturday the Rabbi Went Hungry
3. Sunday, the Rabbi Stayed Home
4. Monday The Rabbi Took Off
5. Tuesday the Rabbi Saw Red
6. Wednesday the Rabbi Got Wet
7. Thursday the Rabbi Walked Out
8. Conversations with Rabbi Small
9. Someday the Rabbi Will Leave
10. One Fine Day the Rabbi Bought a Cross
11. The Day the Rabbi Resigned
12. That Day the Rabbi Left Town

Кэти Райх детективы про Темперанс Бреннан
Сериал "Кости" - детектив с постоянной командой симпатичных персонажей, которые между флиртом и преодолением всяких трудностей расследуют вычурные убийства. Несмотря на количество трупов на сериал и их состояние, это в сущности милая дамская штучка. Сценаристы честно признаются в титрах, что вдохновлялись не романами Кэтти Райх, а ее жизнью. Поэтому у Темперанс Бреннан из сериала только имя одинаковое с героиней детектива. С автором - то, что она судебный антрополог, которая пишет детективные романы, сотрудничает с ООН, и ведет научную работу. Правда, сериальная Темперанс постоянно сыплет сведениями не только из физической, но и из культурной психологии, ее родители грабили банки, а социальные навыки у нее поразительно скверные, для человека, который добрался до лаборатории в таком учреждении, как Смитсоновский институт. Далеко не все ученые похожи на Вассермана, и когда они собираются на кафедрах и в ученых советах, это далеко не корзинка с миленькими крольчатами. Вот эти детали уж явно на совести сценаристов.

Вернемся к книжной Темперанс. Она часть года проводит в южном Шарлотте, а часть - в холодном Монреале, коллег уважает, но ни к кому особо не привязана, флиртующий с ней канадский детектив далеко не так жаждет женится на ней, как Бут на сериальной Бреннан. Впрочем, тут он явно дал промашку - если судебный антрополог так и лезет туда, где может получить по голове, угодить в плен или под дуло пистолета, неплохо хотя бы часть дня знать, где эта зараза находится - меньше бегать. Впрочем, упрямство героини - главная движущая сила детективов, никто и ничто не может остановить ее жажду справедливости для тех, кто оказался на ее столе. Мы, конечно, попутно узнаем много интересного про криминалистику и антропологию, но автор честна с нами - шансов догадаться, что же произошло на самом деле, у нас столько же, сколько у детективов, которые получают отчеты Бреннан. В общем, отличная серия, если вас не нервирует героиня, которую так и тянет что-нибудь проверить в логове злодея одной без оружия и поддержки и так пять книг подряд.

author-portrait-39576-kathy-reichs (450x300, 83Kb)

Порядок чтения
1. Deja Dead - Уже мертва
2. Death Du Jour - Смерть дня
3. Deadly Decisions - Смертельно опасные решения
4. Fatal Voyage - Смертельное путешествие
5. Grave Secrets - Смертельные тайны
6. Bare Bones
7. Monday Mourning
8. Cross Bones
9. Break No Bones
10. Bones to Ashes
11. Devil Bones
12. 206 Bones
13. Spider Bones (aka Mortal Remains)
14. Flash and Bones
15. Bones Are Forever
16. Bones of the Lost
17. Bones Never Lie

Луиза Пенни детективы про комиссара Гамаша

Вынесла в отдельный пост

Франк Тилье детективы про комиссара Шарко
Автора прямо-таки завораживают научные идеи из самых разных областей - происхождение человека и расшифровка генома, радиация, энтомология, работа мозга... Похоже, свои детективы он строит по схеме "а что, если эта удивительная штука будет ключом к разгадке? Каким тогда будет преступление и каким путем придет к разгадке мой сыщик?" - работает очень даже неплохо. Сама поймала себя в поиске даты, когда стало известно, что неандертальцы нам не совсем чтобы родня. По-моему, это победа научпопа в чистом виде. Кстати, с выбором сыщика у Тилье достаточно интересно - есть два отдельных романа про комиссара Шарко и про летейнанта Эннебель, а потом они встречаются, у них начинается роман, так что следующие преступления они уже расследуют вместе. Причем это не схема Ниро-Гудвин или Холмс-Ватсон, тут нечто другое - Люси и Франк равны друг другу по упертости и самоотверженности, только одна скорее вживается в жертву, а другой в преступника. Но снести любое препятствие на пути к истине способен любой из двоих. Всё очень интересно, но должна предупредить, что в плане секущего дождя и уровня жестокости детектив почти скандинавский, - месье знает толк в извращениях.

Порядок чтение
1. Адский поезд для Красного Ангела - первая книга Франка Шарко
2. Комната мёртвых - первая книга Люси Энебель
3. Медовый Траур - вторая книга Франка Шарко
4. Монреальский синдром / Синдром Е - Франк и Люси
5. Проект «Феникс» - Франк и Люси
6. Атомка - Франк и Люси

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow