?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Фантастика в феврале

fantastika (520x202, 234Kb)

"Призраки и пулеметы"
Стимпанк для многих авторов почему-то плотно связан с Шерлоком Холмсом. Так что 4 рассказа напрямую про Великого Детектива, а еще несколько намекают на него. Кстати, "Хрящи и жемчуга" не только про Шерлока, но еще и про марсиан уэлсовского толка, хотя на этом совмещении сходство со свежими Олдями заканчивается. В "Приходящем госте" Дарьи Зарубиной получилось интересное овмещение стим-панка с Дракулой. Другой вампирский детектив собственно псевдо-викторианский, но тоже хорош - "Убийце требуется сыщик" Элеоноры Раткевич. Лучше всего в тему, как мне кажется, попадает "Рука полковника" Карины Шаинян.
Как и большинство сборников фантастических рассказов покупать книгу лучше в электронном виде, потому что издание просто омерзительно: пористая тонкая серая бумага, как-бы-не-хэллбой на обложке... бррр.

Джек Макдевит "Военный талант"
Сначала конструкция расследования биографии деятеля выдуманного прошлого из выдуманного будущего кажется надуманной и тяжеловесной. Но когда наконец мозаика складывается, становится понятно, что именно так ее и нужно было рассказать. В реальном времени мог бы получится не более чем еще один экшен. В ретроспективе, когда мы знаем, как повлиял на будущее выбор главных героев (конечно, главных, хотя мы ни разу не видим их лицом к лицу и не слышим их прямой речи), история обретает объем и значительность. Из кого-то сделали памятник, чью-то биографию замели под ковер, но чем лучше узнаешь персонажей, тем яснее понимаешь, что никто из них не мог поступить иначе в рамках своей этики. Космическая опера в лучшем своем проявлении.
Трудно представить продолжение после такого финала, но оно есть, даже две книги. Весьма вероятно, что я их прочитаю.

Макс Фрай "Слишком много кошмаров"
Название звучит многообещающе для любителей первых томов, когда кроме философии и гор экзотической еды в книге был еще и детективный сюжет. Так вот, сюжет действительно вернулся. И прекрасно, потому что нет ничего утомительнее героя, который ничего не хочет, кроме чашечки кофе. Еще одной.
Кстати, рекомендую магазин электронных книг от автора - maxfreibooks.net там новинки появляются быстрее (а "старинки" можно купить по вполне адекватной цене).

"Русская фантастика - 2015"
Неудачный, на мой взгляд, сборник. Заявленная тема "создателей миров" не выдерживается, откуда-то намело постапокалиптики не самого лучшего качества. Уж на что я терпелива, а некоторые рассказы просто не смогла дочитать. Весь улов - три хороших рассказа. "Огненные деревья" Елены Первушиной - неплохой детектив и с изящным поворотом. "Войны не будет" Вячеслава Бакулина - про героическую попытку Менелая, Гектора и Париса наперекор богам не начать Троянскую войну. "Ловись, рыбка, большая и маленькая" Марии Гинзбург - как будто часть (несуществующего, насколько понимаю) цикла с магами и оборотнями - легкий и авантюрный. К счастью, есть еще один просто замечательный рассказ, который полностью оправдывает покупку (электронной по счастью версии) - "Малиновка под колпаком" Владимира Свержина. Это своеобразная (и веселая) версия приключений Робина из Локсли. Удовольствие испытываешь от баллады самой по себе, а не только от узнавания героев. Новые нравятся ничуть не меньше ("и она так жалобно: "бе-е...") :)

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow