?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Вчера прекрасно провела вечер в Михайловском. "Бал-маскарад" - это ну прямо всё то, что я люблю в опере, - несчастная любовь, страсти, интриги и смерть в финале. Музыка берет верх над либретто, снижая пафос, то скрипками, то флейтой, то скорее комичным, чем злодейским хором заговорщиков. Получается красиво и безопасно, можно со вкусом пострадать три часа с двумя антрактами.

Постановка мне очень понравилась. Во-первых, прекрасные костюмы в стиле начала XX века (включая очевидный привет незабвенным шароварам с "кринолином" Пуаре). Во-вторых, всё очень живо. Даже не заглядывая в либретто, можно понять, кто кого любит, и кто почему страдает.

Лучше всего сцена с ведьмой. Свита у нее одета как на вечеринку 1910-х, и все поют "ля-ля-вот и сам сатана". Сразу было понятно, что она прекрасно видит, какой-такой ужасно незаметный (в кепке вместо короны) пассажир ходит по ее дому, как по своему. Поэтому и моряку так смело обещает пенсию за выслугу лет в ближайшее время. Мне прямо захотелось фанфик от лица Ульрики, где она пролила бы свет на эту темную историю. А то уж очень все гладко складывается, и Густав в конце всех простил, и Ренато застрелился. Главным злодеем (ну или главным подручным главного злодея) я бы сделала пажа Оскара. Он организует поход к гадалке, у которой уже бывал (и неудивительно, если разрекламировал ее Амелии), приносит приглашение Ренато, выдает ему, в каком костюме король, и очень удачно первым оказывается около трупов. Крайне подозрительно!
screenshot-www.mikhailovsky.ru 2015-02-22 18-35-03 (330x405, 251Kb)

Отдельным удовольствием было встретить в антракте haez с семейством. Жаль, что коварная архитектура здания сократила время на болтовню чуть не вполовину. Между 1 и следующими ярусами, видите ли, нет переходов, нужно спуститься в фойе и подниматься по особой лестнице. Очень классовая конструкция. А так-то нет ничего приятнее, чем зацепиться языками и перескакивать с мемуаров балерин на коллизии разводных мостов и на то, должна ли постановка "Волшебной флейты" быть заумной эзотерикой или веселым капустником.

Кстати, в Михайловском бывают еще и лекции, и как раз в апреле планируется по "Балу-маскараду", надо будет сходить.

Темы:

Comments

( 7 комментариев — Комментировать )
haez
23 фев, 2015 10:05 (UTC)
Как интересно про лекции. Может, вместе сходим? Интересно, как туда попадают.
ulsa
23 фев, 2015 11:53 (UTC)
Тоже хотела предложить! Ближе к дате обязательно выясню, как.
haez
23 фев, 2015 12:04 (UTC)
И не забудьте о животворящем пинке, потому что я все вечно забываю.
Даже не оправдываюсь возрастом или занятостью, просто плохая память.
kii_chan
24 фев, 2015 14:39 (UTC)
Была на лекции перед "Паяцами" в январе, понравилось не очень. Смешно слушать про итальянскую оперу от лектора, который по-умолчанию считает ее низким жанром, по сравнению, например, с Вагнером. То есть я согласна, что "Паяцы" - это как серия мыльной оперы, но зачем всех под одну гребенку.
ulsa
24 фев, 2015 19:29 (UTC)
Надо будет посмотреть кто лектор, чтобы на него не попасть. Люблю сериал из жизни Руритании!
kii_chan
24 фев, 2015 22:12 (UTC)
я бы, наверное, и этого послушала еще, только не про итальянцев.
кстати, я так поняла, что лекцию онлайн транслировали, сзади стоял оператор с камерой.
ulsa
25 фев, 2015 15:16 (UTC)
Проверю! Увы, там только фрагменты записи выкладываются на сайте.

Edited at 2015-02-25 15:16 (UTC)
( 7 комментариев — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow