?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

books january (600x227, 262Kb)

Сью Таусенд "Женщина, которая легла в кровать на год"
Отправив детей в колледж, Ева осталась в постели. На весь день, неделю, до самого Рождества:
"... Сходи к мяснику, закажи индейку. Безропотно снеси, когда он посмеется тебе в лицо. Загляни в супермаркет, попытайся заказать индейку там. Уйди восвояси под дружный гогот всех продавцов в отделе птицы. Купи десять коробок конфет за пятьдесят фунтов. Постой час десять минут в очереди, чтобы за них заплатить. Реши, сколько потратить на близких и дальних родственников, соверши рейд по магазинам, забей на список и наделай нелепых импульсивных покупок. Вернись домой, разбери подарки, предайся угрызениям совести. На следующий день сдай все покупки обратно в магазины и купи двадцать семь пар красных махровых носков с вышитыми оленями.".
Вот только потом очень быстро становится жалко всех, включая неудачника-мужа, его любовницу со странным именем Титания и прочих "родных и знакомых кролика". По большому счету, никто не заставлял Еву жить так, как она жила, а в свою очередь тиранить других вовсе не так же здорово, как встать и наконец начать собственную жизнь. В общем, если вы прямо сейчас делаете что-то без всякого желания, рассчитывая, что близкие это оценят, лучше разгадайте кроссворд, здоровее будете.

Иэн Макьюэн "Сластена"
Меня в романе заинтересовал антикоммунистический "культурный проект" британских спецслужб. Тема неоднозначная: годами время и деньги тратились на перлюстрацию переписки интеллектуалов, которые так ничего предосудительного и не совершили, на внедрение в кружки (с неожиданными последствиями) и тому подобное. Как это - работать на (или содержать из своих налогов) министерство правды, только с "правильной" стороны? Увы, автора это как раз занимает меньше всего, он желает поговорить с нами о творчестве (а также, вероятно, выяснить, бабочка снилась Чжуан-цзы или Чжуан-цзы приснился ей). Я бы лучше почитала другой роман с теми же героями и на той же фактуре. Извините.

Кейт Аткинсон "Чуть свет с собакою вдвоем"
Автор отправила Джексона Броуди в путешествие по родному Йоркширу, и как будто этого только не хватало мне, чтобы полюбить серию. Всё, что тяготило при чтении предыдущих книг, в дороге воспринимается совершенно иначе. Гулять, так гулять: потерянные удваиваются, а вместе с ними удваиваются и ищущие, события отражаются сквозь время. Всё это, а также голоса в голове и собака в рюкзаке идеально сочетаются с пейзажами за окном машины Броуди. Лучшая книга цикла, как мне кажется, ну и настоящий роман, хотя по форме и детектив. С детективами это почему-то в последнее время случается чаще, чем с собственно романами.

Хелен Саймонсон "Последний бой майора Петтигрю"
Прекрасный роман для чтения - с началом, серединой и концом - прямо, как я люблю. И чашечку чая, пожалуйста, это же английская деревня все-таки. Похоже, даже иностранным читателям придется привыкать к тому, что английская деревня уже не та. В ней теперь есть мигранты, более того, не все они приезжие, некоторые "иностранцы" здесь родились и обожают английскую литературу (как миссис Али из супермаркета). Хотя гольф-клуб еще держится, а его члены вовсю изображают бвана-сагиб, вот-вот начнут принимать кого попало. Всяких инвесторов, например, девелоперов, простигосподи, которых привечает местный лорд, который вот-вот лишится поместья. Так что то, что сын майора Петтигрю привел в дом невесту-американку еще не самая плохая новость.
Майор - Англия, которую мы знаем по книгам ("жесткая губа" и всё такое), но у него больше общего (увлечение литературой, например) с миссис Али, чем с родным сыном или вдовой брата. Если выбирать противопоставление, то это будет не английское-неанглийское, а высокий класс и выскочки, старые деньги (или их отсутствие, если на то пошло) и нувориши, размеренность и вещи на века против подделок и суетливости. Это и есть английскость, которую не купишь за деньги. Кстати, о том, чего не купишь за деньги: если двое любят Киплинга, почему бы в идеальном мире им не совершить решительного поступка? Прекрасный финал (и прекрасная Грейс!). Кстати, край земли, если уж на то пошло, в романе тоже есть (и не только в смысле мультикультурализма).
Так что я полностью согласна с рецептом от irish_kirsche - принимать по 50 страниц перед сном ежедневно.

Темы:

Comments

( 2 комментария — Комментировать )
yuliaam
12 фев, 2015 19:07 (UTC)
"Женщина..." у меня уже лежит на полке, ожидает. И Аткинсон надо взять на заметку.
ulsa
13 фев, 2015 21:32 (UTC)
Интересно будет потом сравнить впечатления.
( 2 комментария — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow