?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Book-a-Day Challenge #14

№14 Читала в школе
По школьной программе я читала практически всё, что положено, и толку? Помнится, учителя из других школ ходили толпой смотреть на целый класс, где все прочитали "Преступление и наказание" и могли воспроизвести здоровые куски по памяти. Еще бы, мы чуть полгода его читали. С закладками и таблицами. На все остальное литератор махнул рукой, видимо, решив, что за такое время хоть одно бы произведение нормально изучить. С одной стороны, он, конечно, был прав и вообще прекрасный педагог. С другой стороны, я роман перечитала не так давно, и практически заново. Даже фабула и та как-то криво записалась в память. Потому что ну что могут в этом возрасте люди понимать про милосердие, например.

Вот что меня всегда удивляло: ведь кто-то же сразу после школы идет в филологи и натурально сразу понимает все нюансы прозы Чехова и может его разумно разбирать. А до меня доходит всё, как до жирафа. Огромная ведь разница между тем, что тебе говорят, что какое-то произведение гениально, и тем, когда ты сам понимаешь, что оно же, да, ну просто гениальное же, ну как так можно, ай да Пушкин, ай да сукин сын! Когда я не просто в очередной раз прочитала, а прямо-таки поняла, что да, Офелия - это не дура какая-то, которая непонятно зачем, а очень даже нужный персонаж, это было одно из приятнейших открытий в моей жизни. Если бы я захотела бы когда-нибудь татуировку, то она была бы в честь этого самого события.

Ничего не получилось бы без литературных "вергилиев". Аникст раскрыл мне Шекспира, Лотман - Пушкина, после прочтения книги Ярхо об античной трагедии, я просто влюбилась в трагедии Софокла. После эссе Басинского осмелела и взялась все-таки за Солженицына, после "Литературы советской" Быкова прочитала несколько прекрасных повестей Веры Пановой. После "Низкого жанра" Пьецуха мне захотелось вернуться к книгам школьной программы, а после рецензий Льва Данилкина я перестала бояться немертвых русских писателей. Книги о книгах - очень нужная штука.

В общем, мне кажется, что школьная программа - это то, что нужно сначала прочитать, чтобы получить представление о фабуле и узнавать культурные отсылки, а потом перечитать уже в другом возрасте, чтобы наконец получить удовольствие.

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
haez
25 дек, 2014 07:10 (UTC)
Ну наверное... Возможно, я одна такой урод, что мне никак не помешала школьная программа. Я все читала, заранее - летом - как было и предписано, на урок приходила с какими-то своими идеями, слушала учительницу, и то, что она говорила, тоже не мешало. И потом делались какие-то открытия уже по прожитому. Например. я вдруг поняла, что Печорин очень много врет, даже самому себе. А в школе не понимала, т.к. для меня в 14 лет 27-летний Печорин был взрослым.
ulsa
25 дек, 2014 08:49 (UTC)
Так я и не говорю, что помешало. Просто потом оказалось, что читаешь в разном возрасте про разное, и каким местом надо читать, чтобы посчитать в школе, что "Обыкновенная история" закончилась не катастрофой, а как-то норм, это трудненько представить.
williwaw
25 дек, 2014 07:58 (UTC)
Как же здорово написано!
laghetto
25 дек, 2014 08:27 (UTC)
Я тоже читала все книги по школьной программе, более того я читала список еще летом и была подготовлена, к тому что будет на уроках. Что-то нравилось, а что-то и не очень. Кстати, на филфак пошла, наверное, скорее для общего развития ))) и вот все с критикой и разъяснениями стало понятней или запутаней, потому как у каждого из исследователей свой взгляд на вещи и детали. Даже у нас в университете были весьма занятные профессора-исследователи (Например, после одной из лекций к "Идиоту" мне срочно потребовалось найти репродукцию картины Ганса Гольбейна "Мертвый Христос", в ту пору сети ее еще не легко было найти, а в университетской библиотеке было всего несколько книг, где она могла бы быть. Нужна была она мне для большего понимания мысли заложенной в ее описании в книге, да)
Кстати, писать грамотно, как видно из моих сообщение, я так и не научилась...
Добавлено: А с другой стороны, если бы не филфак, то я столько всего не прочитала бы, столько классики и литературы 20 века так и осталось бы вне меня...

Edited at 2014-12-25 08:42 (UTC)
kii_chan
25 дек, 2014 19:36 (UTC)
очень точно про Офелию. да и про остальную школьную программу тоже.
( 5 комментариев — Комментировать )

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow