?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Book-a-Day Challenge #8

№ 8. Детектив!

Я довольно часто пишу про детективы, так что всё интересное уже есть по соответствующему тегу. Чтение детективов вообще успокаивает, если это настоящий детектив, то как бы ни было нарушено равновесие, Сыщик найдет убийцу и восстановит справедливость (не путать с триллером и романами с убийством, там по-разному). Поэтому поговорим о любимом детективе. Одном из, потому что я бы даже в десятку не уместилась, если выбирать серьезно.

Агата Кристи "13 загадочных случаев"
Гости собираются у камина мисс Марпл и по очереди рассказывают о загадочных случаях, а слушатели должны угадать развязку. Думаю, вы понимаете, кто разделал всех под орех. Антураж истории зависит от рассказчика, поэтому будут и поиски затонувших сокровищ, и тайна неправильной шляпки. Персонажей даже в повествовании миссис Бантри ("Я слушаю и не понимаю, как это у вас получается: «Он сказал», «Она сказала», «Они удивились», «Они подумали», «Все решили». Я просто не могу так!) достаточно легко представить. Но самое увлекательное, конечно, рассуждения мисс Марпл - по-викториански практичные и всегда с долей иронии. В серии про мисс Марпл вообще часто используется этот прием: ах, какие чашечки, ах, какие булочки, ах какие коттеджи... но отель Бертрам оказывается ширмой международной банды, идеальная викторианская горничная - ловкой мошенницей. Но и за рассуждения о том, как нынче трудно найти полотенца без дурацких рисунков, я тоже люблю мисс Марпл. Судя по биографии, она в большей степени альтер-эго автора, чем даже миссис Ариадна Оливер.

Comments

( 14 комментариев — Комментировать )
ptisa_jill
15 дек, 2014 20:20 (UTC)
Да, мне тоже это сборник больше всего из всей Мисс Марпл нравится. *)
А я даже не знаю какой детектив для меня самый-самый. Буду думать.


Вот, кстати, ты не подскажешь мне, как специалист по вопросу. Лет десять назад мне давали почитать детектив, не помню не названия, ни автора, кажется какое-то имя короткое из двух букв буквально. Автор американец, но действие книг происходит в каком-то вымышленном городе. Не фантастическом, просто такого в природе не существует.
У главного героя - полицейского жена глухонемая и кажется они итальянцы. Еще кажется, что это серийный детектив, но я читала только одну книгу, в ней та самая глухонемая жена помогает выследить преступника и делает себе татуировку на плече. Бабочку.
Вот хтоето?
ulsa
15 дек, 2014 20:27 (UTC)
Ну в условиях вызова нет ничего про самый-самый. Просто написать про детектив.

К сожалению, не узнаю по описанию.
ptisa_jill
15 дек, 2014 20:29 (UTC)
Все равно надо подумать. Потому что мой любимый цикл про Малоссенов, увы, как мы с тобой тогда обсудили - не детектив вовсе. *)

Ладно, пойду на дайри спрошу, там сообщество есть для таких беспамятных. *)
andreylv
15 дек, 2014 20:40 (UTC)
Это Эд МакБейн, серия про 87й полицейский участок. Итальянского детектива зовут Стив Карелла, но иногда главными героями становятся другие - Артур Браун, Майер Маейр и прочие детективы.
ptisa_jill
15 дек, 2014 20:41 (UTC)
Ой спасииибо! *___*
ulsa
15 дек, 2014 20:54 (UTC)
Вот за что люблю такие флэшмобы, сразу настоящий книжный клуб собирается!
Я так понимаю, это полицейский детектив с мордобоем, на грани боевика? Или я его с кем-то путаю?
ptisa_jill
15 дек, 2014 21:03 (UTC)
Не помню особых мордобоев. Может не в этой книге. Там скорее про будни полицейского участка, как раз как я люблю, потому что гениальные одиночки что-то начали раздражать.
ulsa
15 дек, 2014 21:14 (UTC)
Тогда Алексис Лекей тебе должен понравиться. В его романах как раз много методичной командной работы, которую нужно сделать, иначе никак.
ptisa_jill
15 дек, 2014 21:15 (UTC)
Обратю внимание. Если не забуду. *)
ulsa
15 дек, 2014 21:17 (UTC)
При желании его можно даже посмотреть, хотя книги интереснее, в фильм не все влезло как раз из методичного и командного http://ulsa.livejournal.com/721462.html
ulsa
15 дек, 2014 21:17 (UTC)
Причем книги на русском 2, а фильма 3 :)
ptisa_jill
15 дек, 2014 21:24 (UTC)
Ага, я читала у тебя и книгами заинтересовалась, а фильмами нет. *)
andreylv
15 дек, 2014 21:37 (UTC)
Нет-нет, совсем не боевик - "будни" полицейского участка. Плюс состоит в том, что, как это теперь часто делают в хороших сериалах, там не один главный герой, а целая команда, и автор выводит на первый план то одного, то другого - получается разнообразно и интересно.

Вот хороший пример: http://lib.ru/DETEKTIWY/MAKBEJN_E/sposob.txt
irish_kirsche
16 дек, 2014 06:09 (UTC)
Утащила в хотелки :)
( 14 комментариев — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow