?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Book-a-Day Challenge #7

№7 Любимая детская книга

Про книгу "Мы на острове Сальткрока" Линдгрен я уже писала, поэтому, хотя я ее ничуть не разлюбила, расскажу про другую книгу - тоже самую-самую.

Я часто не могу удержаться и покупаю в дом уже прочитанные в детстве книги. Во времена моего детства купить их было не так легко (а мои родители старались), на некоторые в детской библиотеке даже были очереди. Вот, например, до сих пор ужасно хочу книжки про муравья Ферду, но сейчас не о нем. У меня никогда не было своего экземпляра "Чук и Гек", а ведь это самая замечательная история путешествия.

Гайдар так всё описывает, что кажется, воспоминания твои собственные. Я всегда-всегда помню "синий" на ночном столике вагона апельсин, пружину в кровати и заячий хвост, который слетал с печки, как парашют. В нашем доме ничего не делали из папиросной бумаги, но кажется, что эту новогоднюю ёлку я видела своими глазами. Никакой Жюль Верн не увлекал меня больше, чем это путешествие к синим горам.



Поэтому, когда я увидела новое издание Clever, всё было решено. Внутри - "Военная тайна", "Голубая чашка", "Тимур и его команда" и "Чук и Гек". К каждому произведению дается небольшой исторический комментарий для тех, кому сейчас рыцари, динозавры и пионеры кажутся примерно современниками :) Иллюстрации хотя и черно-белые, но очаровательные - не новоделы, проверенные друзья. Цветные в этом издании вклейки: про пионеров, детский очаг, новогоднюю елку, Артек. Меня такое приближение истории радует. История нашей страны в XX веке сложная, но было бы несправедливо выбрасывать из нее хорошее (например, детские книги). И многое плохое тоже. Скажем, если кто-то был вынужден учить историю ВКПб, носить ужасные изделия фабрики "Скороход" и слушать вранье все 80-е, можно подумать, что от этого царские жандармы стали студентов и рабочих пряниками кормить. Иногда вот так взглянешь на полку популярной истории, и кажется, что так и было - до революции одни балы и камергеры, а после - одни репрессии. Извините. Занесло. Полистать на сайте

PS интересующимся очень советую послушать или почитать лекцию Дмитрия Быкова "СССР, страна, которую придумал Гайдар". Можно по-разному относиться к его публицистике, но читатель Быков замечательный.

Comments

( 11 комментариев — Комментировать )
irish_kirsche
14 дек, 2014 14:04 (UTC)
"Чука и Гека" читала и перечитывала, почему-то сегодня в голове всплыл эпизод, как на радостях мама бросила собаке, которая нашла Чука или Гека, кусок колбасы. Дорога в поезде один из моих любимых эпизодов.
Спасибо за ссылку на новое издание, надо непременно им разжиться.
ulsa
14 дек, 2014 14:30 (UTC)
Кстати, Клевер не единственные, кто начал издавать старые детские книги с расширенным комментарием. Есть целая серия у Аста - похожа на "школьную библиотеку", но с серой плашкой на обложке. Издана попроще, но комментарии для детей постарше и поэтому пообъемнее. Как-ниудь прикуплю и расскажу подробнее.
ptisa_jill
14 дек, 2014 14:24 (UTC)
О, ты напомнила мне про Ферду. А я и не знала, что книг существует несколько, у меня была только "Муравьи не сдаются". Но если честно, я боюсь ее перечитывать. По воспоминаниям она мне кажется сейчас слишком... идейной, что ли.

Пойду еще один день в пост добавлю. *)
ulsa
14 дек, 2014 14:32 (UTC)
Надо действительно перечитать, не помню там совсем никакой идеологии. Ну я ее в 5 лет читала последний раз, так что..
ptisa_jill
14 дек, 2014 14:52 (UTC)
Ну, там были всякие революции против рыжих муравьев угнетателей. *))
Я тоже уже помню смутно, просто страх разочароваться появился и в таком случае думаешь, может лучше оставить воспоминания такими, как есть.
l_i_d_y_a
14 дек, 2014 14:34 (UTC)
Из советского было еще очень милое у Пантелеева про Белочку и Тамарочку.
ulsa
14 дек, 2014 14:36 (UTC)
Кстати, не читала. Надо будет попробовать.
l_i_d_y_a
14 дек, 2014 14:39 (UTC)
Про них всего три коротких рассказа. Но очень смешных.
ulsa
14 дек, 2014 15:46 (UTC)
Стала читать - и вспомнила! Один рассказ я все-таки знаю - про скатерть.
re_gatta
14 дек, 2014 15:27 (UTC)
У меня до сих пор "Чук и Гек" самое-самое новогоднее чтение)) Даже "Снежная королева" так не ассоциируется с Новым годом, как "Чук и Гек")
ulsa
14 дек, 2014 15:28 (UTC)
Согласна! Там сплошное предвкушение нового года всей семьей.
( 11 комментариев — Комментировать )

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow