?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Book-a-Day Challenge #6

№6 Книга, которую должны прочитать все

Знаете что, я сдаюсь. Либо тут имеется в виду книга, которая любому доставит удовольствие, либо прямо-таки делает из читателя человека. Первое, по-моему, недостижимо (кроме тех книг, "которые все хвалят и никто не читает"). Про книги из второй категории: какую не вспомню, тут же вспоминаются хорошие люди, которые именно эту книгу не читали. Вот, например, точно знаю, что симпатичных детей можно вырастить на сказках скандинавских писателей. И все же есть те, кто и на английской диете вырос вполне симпатичным. Есть какие-то ключевые авторы для наций, для истории литературы или просто истории. Но означает ли это, что всякий русский должен прочесть собрание сочинений Достоевского, а любители английской литературы, допустим, Чосера? Вот мне прямо сейчас очень важной книгой для литературы века XX кажется "Моби Дик". Я его читаю как-то ужасно долго, делая перерывы от восторга, и мне кажется, что чуть не каждая прочитанная в это время книга как-то на него отзывается. Но литературный багаж - это всяко больше одной книги, это чемоданы, сундуки и подводы. Сдаюсь. Давайте читать, читать разное, и делиться прочитанным. От этого мы точно выиграем все.

Comments

( 11 комментариев — Комментировать )
le_donna
13 дек, 2014 17:49 (UTC)
Ужасно не люблю "Моби Дика". Ну вот ничего не могу поделать с собой.
ulsa
13 дек, 2014 17:53 (UTC)
Я за него только в этом году взялась, видимо, поэтому столько счастья сразу, что читается уже не сюжет, а приемы и с радостью узнавания - а так потом у того было, а вот так у этого. Конструкция очень нравится. Прямо захотелось снова почертить схему эпизодов и персонажей, как на литературе.
_ulitka
13 дек, 2014 19:42 (UTC)
Букварь :)
Читают все.
ulsa
13 дек, 2014 19:43 (UTC)
Это уже книга "фиг ты от нее денешься" :))
laghetto
13 дек, 2014 19:51 (UTC)
С "Моби Диком" муж надо мной смеется при каждом упоминании в американских сериалах. Я же по нему диплом писала))) Так муж тогда и книгу и диплом прочитал. Хоть и устала я от него тогда, но люблю эту книгу.
ulsa
13 дек, 2014 19:53 (UTC)
О, необычный, мне кажется, выбор. Это старая любовь, или были еще какие-то причины выбора?
laghetto
13 дек, 2014 20:00 (UTC)
Поразило количество пластов, смыслов, образов и символов, мне же еще в библиографии хорошо покапаться на эту тему пришлось, там тоже много интересного. Все было так вкусно, образно и ярко. У тебя в ливинтернете где-то в цитатнике глава из диплома про море лежит, да и в моем дневнике она есть.
l_i_d_y_a
13 дек, 2014 20:37 (UTC)
А Вы "Моби Дик" по-русски читаете или по-английски?
ulsa
13 дек, 2014 20:42 (UTC)
В переводе, у меня не хватает терпения на худлит на английском.
l_i_d_y_a
14 дек, 2014 10:43 (UTC)
Мне почему-то кажется, что у "Моби Дика" очень сложный язык.
ptisa_jill
14 дек, 2014 13:58 (UTC)
Забавно, "Тайпи", который считается как бы развлекательной литературой, я так и не смогла дочитать, а "Моби Дика" хоть и не запоем, но одолела с одного захода и даже не зарекаюсь от перечитывания.
( 11 комментариев — Комментировать )

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow