?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Первый день в Тампере вообще-то не был дождливым, но мы практически весь провели его в Музее Почты. Только и успели, что пройтись по очаровательной набережной.



Когда-то Тампере был промышленным центром страны, поэтому там много интересной промышленной архитектуры. Теперь это столица культурная: вдоль набережной с дамбой гуляют туристы, в здании завода Тампелла разместился культурный центр Vapriikki, а в комплексе Finlayson - ресторанчики и магазины.









По дороге в музей мы приметили несколько симпатичных церквей, живописный мост... но вот утром нам как раз пришлось решать, чем заняться в Тампере в дождливое воскресенье. Так что осмотр достопримечательностей пришлось оставить до следующего визита.



Vapriikki гораздо больше, чем просто почтовый музей. Там есть еще музей естествознания и хоккея: vapriikki.fi.

Недалеко от Vapriikki бывший завод Finlayson, а в нем - маленький, но интересный Музей шпионажа. Это один из интерактивных шоу-музеев, где можно не только посмотреть, например, на перстень с ядом, принадлежавший Мате Хари, но и написать что-нибудь невидимыми чернилами, изменить свой голос, попробовать открыть сейф и т.п. Основная часть экспонатов - американские и советские девайсы периода холодной войны, но есть и кое-что более раннее. Довольно толково организованный, пожалуй, но печальный музей, если задуматься. Читая истории знаменитых (а значит, провалившихся) разведчиков, как-то особенно четко понимаешь, что коллекция неполна, и лет через 20 в ней появятся экспонаты нового круга противостояния.



Дальше придется выбирать: Художественный музей... или МУМИ-ТРОЛЛИ. Ладно, вообще-то музей муми-троллей сейчас как раз расположен в Художественном, так что формально мы в нем тоже были.

И под дождем мы побежали на поезд до Хельсинки, не успев толком рассмотреть мост со знаменитыми (и жутковатыми) фигурами, главную улицу с иллюминацией (не остатки ли это были "Недель света"?), церкви, театры и так далее. Надо бы повторить, лучше летом, тем более, что в Тампере много интересных фестивалей и праздников.


Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow