?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Карты на стол

Французскую тему продолжила детективами Алексиса Лекея из "дамской серии". Дамы больше всего занимают комиссара Мартена. У него сложные отношения с бывшей женой и любовницей, а еще есть взрослая дочь, коллега, судебный врач, психолог... Все любят Мартена, просто он не всегда делает то, что его женщины ожидают, потому что забывает обо всем, когда берет след. О коллегах мужского пола мы узнаем очень мало, почти ничего. Любой жертве или свидетельнице уделяется больше внимания, чем собственному подчиненному, о котором мы за две книги узнаем разве то, что зовут его Оливье и он иногда неудачно шутит.

Париж Мартена не похож на Париж Варгас или Сильвен. Это большой город с дорогим жильем, жестокими убийствами и грязными политиками. Преступления в нем расследуют не одиночки, а бригады профессионалов, чья работа почти целиком состоит из поисков иголки в стоге сена - опросов, обзвонов, проверка десятков возможных вариантов. Удивительно, но именно монтаж этих методичных следственных действий делает приближение сыщиков к убийце увлекательным (так-то я против раскрытия преступника с самого начала).

В экранизации, конечно, в таком объеме следствие не влезает, так что некоторые линии и персонажей порезали (причем так, что зрителю будет совершенно непонятно, вышла одна из героинь замуж или нет в первой серии и почему нет-то). Впрочем, настроение скорее получилось, чем нет, хотя вот Мартен мне не очень нравится в фильмах. Было бы проще простить фильмам упрощение, если бы он был харизматичнее.



Всего в серии пока 5 книг, которые Лекей сам переделал в 7 сценариев На русский переведены две книги и три фильма серии.
Алексис Лекей - дамская серия - порядок чтения/просмотра
1. "Червонная дама" / Dame de coeur (2011)
2. "Дама Пик" / Dame de Pique (2011)
3. Dame de Carreau / Dame de Carreau (2012)
4. Dame de Trèfle / Dame de Trèfle (2013), Dame de sang (2013)
5. Dame d'atout / Dame d'atout (2013)
6. /Dame de cendres (2014)

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow