?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Шерлок-чтение

sherlock_books (600x225, 307Kb)

"Элементарно, Ватсон"
Прекрасный сборник - сразу видно, что дело не в жажде наживы - это настоящая любовь. Авторы не пытаются сочинить еще парочку приключений за Дойла, их объединили поиски "истинной шерлоковости". Нил Гейман объясняет интерес Шерлока к пчелам, в рассказе "О детальном знании Лондона" Великий детектив - фигура мистическая, даже не фигура, контур. Другие авторы пробуют схему классических рассказов на самых разных персонажах, в разном времени и пространстве. Отдельная похвала изданию: очень удачное оформление (приятная на ощупь коричневая обложка с "золотом" и мягкие бежевые страницы).

Генри Лайон Олди "Шерлок Холмс против марсиан"
Мэшапы могут быть настоящим лит-преступлением, и тогда за дело берутся лит-детективы. Кто-то хакнул "Войну миров" в читалке. Вернуть читателя из мира грез может только Шерлок, точнее "вечная шерлоковость", которую запускают в роман Уэлса. Спасти книгу от Дракулы и дементоров может только он. Лит-детектив наносит удар, а мэшап защищается, порождая все новые ответвления сюжета. Особенное удовольствие от этой борьбы получат те, кто загодя перечитают исходное произведение.

Ким Ньюман "Профессор Мориарти. Собака Д'Эрбервиллей"
Самая остроумная инверсия пары Холмс-Ватсон в Мориарти-Моран, из всех, что мне попадались. Ватсон - корректный джентльмен? Прекрасно, Моран не будет щадить читателя. Это не приключения на изнанке канона, это собственные похождения преступного тандема. При этом аллюзии, как можно понять из названия, будут не только (даже не столько) на Дойла. Рассказы из многочисленных шерлок-антологий связали при помощи... банка, где после банкротства нашли жестяную коробку, конечно же. Но и сам банк, и исследовательница записок Морана получились настолько колоритными, что я бы с удовольствием прочитала про них отдельную книгу.

Энтони Горовец "Мориарти"
Если первая книга холмсианы Горовица "Дом шелка" была бережным достраиванием канона, то во второй книге он пошел дальше. Только что прогремели события у Рейхенба́хского водопада, Лондон лишился величайшего детектива и величайшего же злодея. Что касается второго, то бизнес есть бизнес и место Мориарти захватил заокеанский преступный гений. Отсутствие же Холмса пытаются восполнить сразу два джентльмена - инспектор Скотланд-Ярда и сыщик Пинкертона. Повествование увлекательное, и эксперимент интересный - шерлок-обстоятельства, но без Шерлока.

Comments

( 4 комментария — Комментировать )
lantse
29 ноя, 2014 22:14 (UTC)
Уже не знаю какую неделю грызу книгу Ньюмана про Дракулу ((
Изначальное желание почитать про Мориарти сильно поубавилось в результате.
ulsa
29 ноя, 2014 22:17 (UTC)
Мне не понравилась ни одна его другая книга, я на волне восторга пыталась почитать. Так что отличается она и сильно.
para_ptichek
5 дек, 2014 18:48 (UTC)
Олди написали про мэш-ап, а у меня руки не доходят прочитать который месяц... Дожили!
ulsa
5 дек, 2014 18:50 (UTC)
В общем-то, они скорее написали про силу слова и автора, но сюжетообразующая коллизия именно мэшап, и мэшапа там хоть ложкой ешь.
( 4 комментария — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow