?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

В направлении дома

emigrants (325x270, 135Kb)

Ромен Пуэртолас "Невероятные приключения факира, запертого в шкафу ИКЕА"
Жуликоватый факир приезжает из Индии в Париж, чтобы на пожертвования односельчан прикупить роскошную кровать с гвоздями (учитывая то, что уже есть в каталоге IKEA, читателя это не очень удивляет). В результате небольшого недоразумения факира носит по Европе, и это не та Европа, про которую мы привыкли читать - в ней говорят на многих языках, она пестрит экзотическими когда-то наречиями и одеждами. Фактически, кроме продавца в Икее на повествование приходится всего две француженки - романтичная Мари и знаменитая Софи Марсо. Остальные - это цыгане, индусы, синегальцы и другие "понаехавшие". Кто-то из них уже прижился, кого-то депортируют туда-сюда миграционные службы. Автор знает, о чем пишет, он сам работал в миграционной службе Франции (а еще был диджеем, учителем, переводчиком и стюардом).

С одной стороны, это типичный читательский роман - есть сюжет, но персонажи и образы довольно плоские. С другой стороны, это европейский бестселлер. Я думаю потому, что с "понаехавшими" надо как-то жить, и хорошо, что роман об этом написал добрый человек. Приключения приключаются одно за другим, цыганское семейство и британские пограничники-сикхи комичны, но за ними чувствуется опыт автора и его сочувствие. И я бы с удовлльствием почитала русскую книгу, где мигранты играли бы чуть более заметную роль, чем роль декорации, потому что нам, как и европейцам, с этим жить.

сайт автора
интервью на французском, но спасибо, гугл-переводчик

Хелен Уэкер "Голем и джинн"
Роман про то, как из растерянных сирийцев и евреев (а также многих других) получился Нью-Йорк. Вместе со скарбом эмигранты привозят свою историю и культуру. Один столяр вот вез идеальную жену-голема, но умер еще в океане, а в старой лампе сирийской семьи заключен могущественный джин. Прием удачный. Если бы автор пыталась влезть в голову людям 1880-х, вышла бы мрачноватая семейная сага скорее всего. Не факт, что это удалось бы автору первого своего романа (и доставило бы удовольствие читателю). Зато волшебные существа смотрят на город с таким же удивлением, как смотрели бы мы. Кроме того, волшебные приключения дают возможность заглянуть в разные уголки города - от трущоб до роскошного особняка. Неплохой способ провести несколько зимних вечеров. Тем более что голем работает в булочной и описано это очень вкусно.

Темы:

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow