?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Целую неделю читала книги про Аню из "Зеленых Мезонинов", и все семь дней была в превосходном настроении. Ощущала себя очень здравомыслящей, поэтичной и только что хорошо посмеявшейся. Конечно, в книге многовато влюбленных, которые ссорятся по дурацкой причине, а через много лет все-таки мирятся (наверное, пар восемь на все книги). Но упрекнуть автора в розовосопливости все же нельзя. Что-то не слышала про золушек, которым приходилось бы по три года работать в разных городах с женихом, чтобы скопить на совместное хозяйство. Кроме того, в книге полно неприятных соседей и родственников (вроде тетушек, которые приезжают погостить и остаются на полгода), с которыми все же надо как-то жить в одном доме или деревне. Остается только найти что-то забавное в происходящем и пережить это (и другие трудности).

Если вспоминать детские книги, то религиозность "маленьких женщин" (1836, США) кажется безнадежно унылой, оптимизм "Полианны" (1913, США) напоминает слабоумие, а вот принципы Ани (1908, Канада) и близких ей по духу персонажей мне очень даже нравятся. Они одинаково хороши и для маленькой девочки Ани, для бакалавра мисс Анны и для матери пятерых детей миссис Гилберт: поэтический взгляд на жизнь, терпение и труд, а еще чувство юмора. Что-то одно наверняка поможет. Это очень здравомыслящая, жизнеутверждающая версия религии. Красота утешает, а умение видеть смешное в нудных тетушках или собственных ошибках лучше, чем ощущение, что ты самая несчастная бедняжечка. Этот взгляд на жизнь делает банальные бытовые эпизоды не менее увлекательными, чем мелодраматические. Есть, конечно, способы убиться и попроще, чем образцовое ведение домашнего хозяйства в 1880-х, но в этом кропотливом приручении реальности даже есть что-то возвышенное.

Прекрасная природа, хорошие люди, занимательные истории, немного приключений - наверное, мне бы это понравилось и в детстве, когда большинство познакомились с Аней (почему-то этот перевод популярнее, чем тот, где Энн), но сейчас как история целой жизни книги Мод Монтгомери пришлись в самый раз.

Книги про Аню из Зеленых Мезонинов - порядок чтения
1. Аня из Зеленых Мезонинов
2. Аня из Авонлеи
3. Аня с острова Принца Эдуарда
4. Аня из Шумящих Тополей
5. Анин Дом Мечты
6. Аня из Инглсайда
7. Аня и Долина Радуг

*иллюстрация корейского художника Kim Ji Hyuck

Comments

( 12 комментариев — Комментировать )
laghetto
29 ноя, 2014 20:07 (UTC)
А у меня что-то она не пошла, но часто бывает, что чем-то перебила, а потом забыла вернуться, надо будет еще попробовать. Я сейчас что-то в основном в детских и подростковых книгах. Немножко детективами разбавляю. Ты "Девочку-ворону" не пробовала?
ulsa
29 ноя, 2014 20:57 (UTC)
Девочку-ворону приметила, но пока не решилась, аннотация что-то обещает довольно мрачную картину. Как там с уровнем жестокости?
laghetto
30 ноя, 2014 02:58 (UTC)
Ну, действительно мрачновато. Но можно электронный вариант найти и глянуть. По настроению на Индридасона похоже, так что не знаю. Хотя сюжет неплохо закручен

Edited at 2014-11-30 08:39 (UTC)
ulsa
30 ноя, 2014 09:00 (UTC)
Я немного отвыкла от скандинавского "секущего дождя и навоза", так что начну потихоньку, с очередной Лэкберг. У меня осенью получился заплыв во французский детектив неожиданно. Довольно удачный. Про Доменик Сильвен уже отписалась, сегодня еще про одного автора напишу.
laghetto
30 ноя, 2014 09:13 (UTC)
да, пожалуй, надо к твоим французам присмотреться, а то у скандинавов все мрачно. А у Лэкберг я даже забыла, на какой посчету книге остановилась, тоже можно вспомнить она полегче остальных
baka_utena
29 ноя, 2014 21:45 (UTC)
Есть ещё прекрасная старая аниме-экранизация, которую снимал тот самый Исао Такахата из Гибли - http://www.world-art.ru/animation/animation.php?id=158
ulsa
29 ноя, 2014 21:49 (UTC)
Там какое-то бешеное количество серий, я пока не готова :)) тем более, я так понимаю, там 50 серий только по первой книге.
baka_utena
29 ноя, 2014 22:13 (UTC)
50 - это и для меня много, если честно :)
Вроде бы есть ещё фильм этого года, но я не в курсе, как он соотносится со старым сериалом.
kii_chan
30 ноя, 2014 19:10 (UTC)
(простите что влезаю)
есть еще отличный детский канадский сериал "Road to Avonlea", основанный на книгах Монтгомери. он хоть и не про Аню, но дает отличное представление о тех местах и времени, где происходили действия книг.
ulsa
30 ноя, 2014 19:11 (UTC)
Спасибо, хотелось бы взглянуть, да. Пока нашла только фотокнигу на амазоне, ну уж это как-то слишком :)

Edited at 2014-11-30 19:14 (UTC)
kii_chan
30 ноя, 2014 19:14 (UTC)
его, правда, очень много, я где-то на середине третьего сезона сдалась, но даже пара серий сделает дело )
kii_chan
30 ноя, 2014 19:05 (UTC)
я как-раз думаю, что мне бы в детстве не понравилось, а вот уже будучи взрослой, я просто пищала от восторга. очень хорошие добрые книги.
( 12 комментариев — Комментировать )

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow