?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Детективы осенью

детективы (550x220, 231Kb)


Кен Бруен "Стражи"
Очень ирландский детектив: главный герой постоянно цитирует книги и пьет. К сожалению, пьет запойно, до провалов в памяти, реалистично запивает, куролесит и поправляет здоровье - все это занимает примерно треть книги. Можно было бы подумать, что при таком количестве томов он хотя бы на пару книг завяжет, но это очень ирландский детектив.
" Меня вышвырнули из полиции под зад коленом за то, что я врезал по морде одной шишке. Я никогда об этом не жалел. Надо было вмазать посильнее. Увольнение привело к моему медленному, спиралеобразному скатыванию в алкогольный ад. Я обосновался в Голуэе, стал самозваным частным сыщиком. Вреда от меня было больше, чем от преступлений, которые я брался расследовать. Теперь я вез из Лондона кожаное пальто и привычку к кокаину" - это из начала второго тома, который я не стала читать дальше. Натуралистичное саморазрушение от первого лица и так не слишком приятно читать, что-то мне не хочется знать, как далеко может зайти герой.

Лайза Баллантайн "Виновный"
Хороший роман, но не уверена, что это детектив. Адвокат не расследует убийство ребенка, в котором обвиняют его подзащитного, тоже несовершеннолетнего, не ищет улики и не допрашивает свидетелей. Гораздо интереснее вообще-то следить за линией его собственных воспоминаний. Гораздо интереснее, почему он не разговаривает больше с Молли, чем то, кто же на самом деле убийца. В финале нас ждет экзистенциальная ирландская (ну Молли же) тоска.

Курт Ауст "Судный день"
Запутанное убийство в заметенной снегом гостинице по классической английской схеме, даже новогоднее. Только это новый 1700 год и в Дании. В остальном - проверенная классика: ограниченное число персонажей, множество деталей, которые выясняются постепенно и заставляют профессора Буберга и его помощника отбрасывать одну версию за другой, а также уютные трапезы. Всё, как должно быть в новогоднем детективе. Есть еще несколько книг с теми же персонажами, пожалуй, стоит продолжить.

Роберт Гэлбрейт "Шелкопряд"
Вторая книга про частного детектива Корморана Страйка и идеальную секретаршу Робин, а также свинцовые мерзости английской жизни. С одной стороны, в плане мерзостей "Шелкопряд" куда мерзее "Зова кукушки". Тут тебе и неаппетитное убийство, и еще менее аппетитный роман, за который жертву охотно убил бы серпентарий авторов и издателей. Но мне более важной кажется мотивация Страйка. Он берется за дело и ведет его не ради громких имен участников, занимательных филологических штудий и физиологических сплетен, не ради автора, а ради изнанки - замордованной жизнью жены писателя с дочерью-инвалидом на руках. То, что он помнит про них, не поддаваясь чарам литературного мира, делает Корморана и книгу в целом более человечной. И у них с Робин все еще нет (инебудет, инебудет, надеюсь) романа.

Comments

( 16 комментариев — Комментировать )
para_ptichek
29 ноя, 2014 19:51 (UTC)
Смотрю, эк тётю Джоану тащит...
Прямо не дает ей покоя мерзость большой и взрослой литературы.
Хотя с другой стороны, с кем ещё уважающему себя человеку, мерятся в англоязычном мире, кроме старушки Мёрдок?
Не с Дж.Мартном или толстушкой Х.Мантел, право слово? Нет.
Как говорила моя покойная бабушка "падать с коня, так с высокого".
Прочитаю, заранее подозреваю многие аллюзии на "Черного принца" и "Сон Бруно".
ulsa
29 ноя, 2014 19:57 (UTC)
Я даже не пыталась угадывать (хотя надо посмотреть английские газеты, там наверняка уже составили перечень вариантов, кого как Джей Кей вывела).
para_ptichek
29 ноя, 2014 21:02 (UTC)
Да, надо бы. давно я в этот мир не лазала. Многих по разным причинам не переводят, но думаю Фрай в паноптикуме детектива "Шелкопряд" должен быть. Никого там мерзкого, жирного с проблемами половой идентификации не выпотрошили?
ulsa
29 ноя, 2014 21:08 (UTC)
Разве что одного издателя, нет, не думаю, что это он.
para_ptichek
29 ноя, 2014 21:32 (UTC)
Ладно, заинтриговали, надо почитать как выдастся досуг. Гы-гы. Если издевательство откажется от одного задержанного мной проекта, у меня будет просто-таки море времени.
ulsa
29 ноя, 2014 21:36 (UTC)
Нет-нет, удачи проекту!
Кстати, шерлок-тема как-то планируется в ближайшее время? Мне про Ирэн очень понравилось, вроде, сейчас тема популярна даже больше.
para_ptichek
29 ноя, 2014 21:43 (UTC)
Ой, не знаю.
Для меня вменяемость этих людей уже сильно под вопросом.
Правда, вот вышли, будем считать, что МОИ переводы - http://www.ozon.ru/person/29740495/
Будет ещё "Демоны Рафаэля" если не попадет в отказники...
Тираж резанули в последний момент, так, что я не бралась бы если бы знала. Хотя про Микеланджело хорошая получилась. Жду когда пришлют.
Что будет в следующем году, даже боюсь представить.
Но в этом есть и светлая сторона - я прочитаю 458 книг из очереди на читку, и просмотрю штук триста фильмов и сериалов...

Edited at 2014-11-29 21:45 (UTC)
ulsa
29 ноя, 2014 21:47 (UTC)
Что же, чума и детектив дело хорошее, надо будет почитать :)
458... страшное число! Свою очередь что-то боюсь читать. У меня слишком часто бывает так, что хочу-не-могу, а как принесу книгу, так сразу тянет перечитать что-нибудь старое, знакомое :)))
para_ptichek
29 ноя, 2014 21:56 (UTC)
Я все что не начну, все мне не нравится.
На английском ещё так-сяк читаю за счет языка. Зато хочу написать большую статью про янг-эдалт, и про нео-барокко, вообще систематизировать что пришло по литве-ду за последние годы, а руки не доходят. Все силы на борьбу с издателями уходят.
ulsa
29 ноя, 2014 21:57 (UTC)
А было бы очень интересно почитать :)
para_ptichek
29 ноя, 2014 22:06 (UTC)
И мне было бы интересно почитать, если бы кто-нибудь взял и написал. Но никто не пишет. Застряли в постмодернизме своем любимом Ощущение, что 20 лет не прошло с того дня, как я покинула университет. Все одно и то же.
Придется самой восполнять...
Отправила редакторам синопсис романа в нео-викторианском стиле, но под 2000-3000 тиража какой смысл? Ни денег, ни славы.
Вектор премиальной прозы вообще какой-то дикий и адский. Куда двигаться - непонятно. Ладно, пусть пройдет новый год, там видно будет. Сейчас-то чего дергаться.
kii_chan
30 ноя, 2014 19:24 (UTC)
про "Шелкопряда" (остальное, как всегда, не читала): тебе не показалось, что Роулинг специально не давала какие-то намеки на реально существующих людей в индустрии, но хотела, чтобы их там искали, и от того книга обретала бы некоторый привкус скандальности? хотя нам, не-лондонцам, сложно судить в любом случае.
ulsa
30 ноя, 2014 19:27 (UTC)
Было бы странно, если бы никто не стал искать :) но я совершенно вне контекста. Надо взглянуть в литературную колонку Гардиан.
kii_chan
30 ноя, 2014 19:34 (UTC)
имею в виду, что в литературную колонку как-раз можно и не заглядывать, потому что никаких отсылок на реальных людей там нет. то есть за уши, конечно, можно что угодно куда угодно притянуть, но она писала как-раз без этого всего.
ulsa
30 ноя, 2014 19:44 (UTC)
В смысле, что там по этому поводу думают те, кто в контексте.
Мне кажется, что это сути не меняет.
kii_chan
30 ноя, 2014 19:49 (UTC)
сути не меняет, меняет мое мнение о том, что JR - тролль =)
( 16 комментариев — Комментировать )

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow