?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

фантастика в августе

august (700x179, 243Kb)

Владимир Ропшинов Князь механический"
Я бы определила жанр как монархический нуар и стимпанк в придачу. Представьте, что российская империя выиграла Первую Мировую, большевистское восстание провалилось, корона вернулась к Николаю II. Впрочем, даже с удалением из уравнения Распутина и Ленина, ситуации далеко до радужных фантазий. Главный цвет книги - серый - цвет смога, слякоти и стали. Над Петроградом реют всевидящие цеппелины, а в закрытых лабораториях продолжают опыты немецких ученых. Вместе с Берлином империи достались немецкие оккультные секреты, но кто сказал, что древние силы ждут новых хозяев, а не слуг. Чудом выживший князь Олег Константинович возвращается домой, чтобы сделать, что должно (и будь что будет). Его ждет зимний промозглый город, придворные интриги, механические революционеры и таинственные смерти. Из романа получился бы прекрасный комикс или фильм - образы города и механизмов очень сильные, их практически видишь при чтении.

Андрей Жвалевский, Игорь Мытько "Сестрички и другие чудовища"
Неожиданное продолжение прекрасной детской книги "Здесь вам не причинят никакого вреда". В первой части решительный курсант полицейской академии Мари, лейтенант О и инспектор Георг (при участии Ирэн, сестры-близнеца Мари) ловили кошмаров, которые не просто так появляются под кроватью или в шкафу детской. Во второй книге Мари и лейтенант отправляются на конференцию по ловле кошмаров в антарктиду (иногда пингвины не то, чем кажутся!), конечно, при участии Ирэн, а Георг остается присматривать за кошкой сестер, так что ему тоже придется нелегко.
Есть в книге и грустный момент: на конференции лейтенанта О из тихой европейской страны наперебой пытаются взять под опеку американский и русский делегаты, да так, что только появление кошмара прекращает это безобразие и начинает другое, но уже при полной солидарности полицейских всех стран. В момент написания, наверное, это добавляло комизма, но сейчас уже читается совсем иначе. Вот бы всегда пингвины успевали вовремя.

Ханну Райаниеми "Квантовый вор", "Фрактальный принц"
Бывают приключения духа, приключения тела, а это, в таком случае, приключения кода. Если хочется чего-нибудь новенького и непременно sci-fi, то это сюда. Автор занимается теорией струн, так что приготовьтесь удивляться. Далекое будущее для разнообразия совсем не похоже на космос, по которому мы путешествуем с 70-х. Информация в нем стала частью реальности, а код по своим возможностям мало отличается от магии. Фламбо - лучший вор в галактике, и его нанимают, чтобы украсть кое-что очень ценное, правда, сначала придется украсть его самого из тюрьмы, а потом вспомнить всё (конечно, на Марсе). Очень увлекательный опыт. Горячо рекомендую любителям научной фантастики.

Макс Фрай "Мастер ветров и закатов"
Сэр Макс снова возвращается в Ехо, более того, в Управление Полного Порядка. И вот тут что-то перестало работать: если главный герой такой просветленный, что уже ни о чем не волнуется и никуда не торопится, расследование рассыпается, как карточный домик. Все эти плюшки, мостики и вечеринки прекрасно вписываются в сюжет, а без сюжета уже не так интересно, сплошные интерлюдии.

Терри Пратчетт "Дело табак"
Командор Ваймс с семейством отправляется в отпуск, в глушь, в деревню. Миленького сельского убийства и такого же расследования не выйдет, потому что орки. Начинаю немного уставать от них. Зато в книге много леди Сибиллы и в эпизоде Джейн Остин. Ну почти.

Comments

( 2 комментария — Комментировать )
morra_winter
6 сент, 2014 13:24 (UTC)
Сэр Макс вернулся в Ехо? После Тихого Города, после безумного сновидческого полета Меламори, после трактира-на-грани-миров в месте, которое по сути Авалон? Значит, все понарошку, и автор пишет сам на себя фанфики? Эх...
ulsa
6 сент, 2014 17:07 (UTC)
Не совсем так. Он-то вернулся, но город изменился, свободу, которую получили персонажи в "Кофейной гуще" не так-то просто взять назад.
( 2 комментария — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow