?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Так называется фильм по книге и, кажется, он ближе к оригинальному названию. Зато русский вариант названия книги сразу дает конфликт. Тут все зависит от того, большой ли чемодан (50 миллионов), и что за старик. Аллан Карлссон от Франко ушел, от Трумена, Черчиля, Сталина и Мао ушел, так что у сестры Аликс удержать его шансов, сами понимаете мало.

Герой напоминает какого-то фольклорного персонажа, скажем, смекалистого, но не притязательного, героя солдатских сказок, который чего только не сделает, чтобы дали спокойно трубочку покурить. Впрочем, Аллан не курит, при работе со взрывчатыми веществами этого не рекомендует техника безопасности. Умение влипать в неприятности от создания атомной бомбы до мафиозных разборок вместе с нулевой рефлексией тоже вполне себе сказочные. Вооружившись присказкой "все так, как есть и будет, как будет", Аллан запросто покидает дом престарелых накануне своего юбилея и пускается в путешествие вместе с компанией чудаков (и чемоданом мафиозных денег). Кстати, многие романы только выиграли бы, если в них добавить циркового слона (слониху в данном случае).

В фильме, конечно, количество действующих лиц и эпизодов пришлось сократить. Впрочем, ощущение, что 100 лет - это целый век очень бурной истории, на которую неплохо посмотреть вот так чуть со стороны, все равно осталось. Действие "в наши дни" почти полностью сохранилось. Сообщники просто очаровательны (включая слониху). Существенное отличие в том, что уже по монтажу первых эпизодов, понимаешь, что именно смотришь. Неспешное повествование в книге притупляет внимание, кажется вот-вот за событиями последует некий вывод... а нет, там просто слон :)

100 (382x300, 269Kb)

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow