?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Большинство статей о Луизе Антуанетте Марии Терезии Жозефе Иоанне Леопольдине Каролине Фердинанде Алисе Эрнестине фон Габсбург-Лотарингской сосредоточены на ее скандальном побеге из семьи короля Саксонии. Если уж в 1997 году связь Дианы с аль Файедом многих шокировала, представьте, как в 1902 выглядел побег с учителем музыки. По меньшей мере, тот, кто издал фальшивые мемуары "Исповедь принцессы" здорово погрел на этом руки. Так что в 1911 Луиза пишет о том, "как было на самом деле" - "История моей жизни". И все же, не это главная причина прочесть ее книгу.

Во-первых, воспоминания очень напоминают роман. Все сцены с родственниками мужа - комические, с подданными - сентиментальные. Например, совершенно как отрывок романа читается эпизод посещения оперного партера инкогнито или сцена с социалистом в яслях ("После этого я узнала, что он говорил в своем кругу, что не может больше ненавидеть высочайших особ после того, как увидел меня нянчащей его ребенка."). Сама история побега тоже похожа на роман: Луиза бежит от короля, который собирался засадить бедняжку в дурдом из-за того, что она слишком популярна в народе и вообще его бесит. Скомпрометировать же себя ей пришлось, чтобы избежать принудительного возвращения в Дрезден. Кстати, о муже Луиза отзывается исключительно корректно (бедняжка не виноват, что он тряпка). Можно сказать, что это наука читателю: не верьте всему, что подтверждают цитатами из мемуаров, потому что писали их люди, в том числе под влиянием приемов художественной литературы. А то вот эпизоды тайны смерти принца Рудольфа (сына Сиси) так и просятся в соответствующие статьи вики, а стоит ли.

Во-вторых, это достаточно необычно, читать воспоминания человека, который чувствует себя частью мировой истории, и кого гувернантки с детства стращали судьбой дальней родственницы Марии-Антуанетты: "Мои гувернантки настаивали на том, что если бы Мария-Антуанетта не шутила, превращаясь то в крестьянку, то в фермершу, ей не отрубили бы голову". Кстати, знаменитое ожерелье, по словам Луизы было частью приданого ее матери, Алисы Бурбон-Пармской. Когда окружающие крайне редко знают своих предков дальше 4-5 поколений (такая история, чего уж тут), интересно представить себе такое:

"Нас, Гагсбургов, считают людьми совершенно нормальными, делающими изумительные поступки только потому, что они нам нравятся, между тем, как мне думается, все мы страдаем манией какого-то самоуничтожения. Мне кажется, что в критические моменты жизни мы бываем одержимы анормальной, сковывающей нас силой, создающей то нервное состояние, под влиянием которого мы совершаем поступки, а потом платимся за них всю жизнь. Положение наше лишает нас возможности иметь верных друзей, которые могли бы убедить и повлиять на нас. Гагсбург может обращаться за советом только к Гагсбургу же и, конечно, утешительных результатов от этого ожидать трудно."

В-третьих, глазами насмешливой и непокорной эрцгерцогини прекрасно видно, почему многие европейские монархии накрылись медным тазом. Внешние силы тут явно были уравновешены (если не перевешены) внутренними.

Так что, очень занимательное чтение, рекомендую.

Темы:

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow