?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

фантастика в июле

july (700x181, 283Kb)


Олег Дивов "Настоящие индейцы"
Леди не просто движется, а практически стремительным домкратом. Мелодрама обострилась до предела. Наверное, оценивать эту часть цикла нужно будет уже после выхода следующей части. Пока совершенно непонятно, как герои будут выбираться из обстоятельств, в которых они оказались к финалу "Настоящих индейцев".

из серии "Московские сторожевые
Лариса Романовская "Московские сторожевые", "Вторая смена"
"Московские сторожевые" вышли в свое время на волне "Дозоров". Помните, были такие персонажи Медведь (светлый) и Арина (ведьма). Вот сторожевые больше всего похожи именно на их - тесно связаны с реальностью и физическим телом, прожили больше одной жизни и имеют специфическую точку зрения по некоторым вопросам добра и зла. Никакого пресветлого Гесера, справляются своими силами. Правда, и Завулона нет, злые колдуны - те же свои, но отошедшие от договра, всяко не другой вид.

Завязка такая: маги города Москвы, соблюдая некое соглашение, работают "участковыми" - стараются не дать людям навредить себе и другим. Главная героиня только что собралась омолаживаться, но не успела уладить свои дела перед "смертью", как начались убийства ведьм и колдунов. Кто-то из людей научился узнавать их, и что хуже - убивать. Магия. Интриги. Расследования. Бонус: имеются крылатые котики. Первая книга заканчивалась отчетливым намеком на вторую. Во второй рассказ идет уже от лица другой ведьмы, а сюжет продолжает развиваться примерно с того же места, где мы его оставили. Продолжает-то он, продолжает, но выворачивает на такие тайны и такое предательство, после которого работа сторожевых просто становится невозможной. Случившееся должно изменить всё.

Вместо этого автор бросает серию, и новых героев представляют уже новые авторы. Правда, с сохранением атмосферы, надо признать, достаточно мрачной. upd. Вместо этого - тишина, а в свежесозданной серии выходит "городское фэнтези" других авторов, не связанное с первыми двумя ничем, кроме общей атмосферы.

"Охота на удачу" Олега Кожина, например, очень даже пугающий ужастик. Причем не только подробными описаниями мистических хозяев маленького городка, но и самой концепцией мира, который вертится вокруг "счастливых" артефактов. А вот "Театр Черепаховой Кошки" Натальи Лебедевой хотя и мистический триллер, но страшнее всего не то, что происходит с персонажами, а то, что это же происходит со многими другими людьми, и никакой магии для них нет. Обе книги при этом отложить невозможно, так интересно, что дальше будет.

Порядок чтения романов цикла "Московские сторожевые"
1. Московские сторожевые
2. Вторая смена
3. Театр Черепаховой Кошки
4. Выдумщики
5. Двери в полночь
6 Маяк Чудес
7. Охота на удачу
8. Шестые врата
9. Вторая встречная
8. Игра Лазаря

Возможны неточности, так как полного списка не нашла даже на сайте издательства, но в большинстве случаев, порядок, как понимаю, не важен.

Алекс де Клемешье "Участковый"
Как мы уже говорили, "Дозоры" ушли в межавторский цикл. Это уже третий выпуск и, как мне кажется, неплохой. Антураж выбран интересный: 70-е, тайга, шаманы, комсомольцы, мать сыра земля и всё такое. Тандем пламенный светлый дозорный и светлый же, но человеческий участковый тоже удался на славу. Забавные и лирические эпизоды ближе к финалу скручиваются в лихой детектив, и это тоже проделано вполне на уровне. От Дозоров в этой книгу уже не так много (и это ей на пользу).

Кира Измайлова, Анна Орлова "Футарк. Первый атт", "Футарк. Второй атт"
Если скрестить английский детектив (наверное, все-таки Шерлок, учитывая "нерегулярные полицейские части") с "Дживсом и Вустером" и добавить немного рунической магии и кактусофилии, то кто кого победит? Правильный ответ: всех заборет Вудхауз. Для коллизий "ДиВ" не требуются приемы настоящего детектива, не говоря уж о рунической магии. Достаточно уверенности в незыблемости вечернего виски и находчивости. А тётя Агата и под другим названием - худшее, что может случиться с героем. Даже история с призраками не нарушает это правило. Мило, забавно, узнаваемо, но или не работает, или то, как оно работает, не кажется мне приемлемым.
см также "Смерть по почте"

Comments

( 2 комментария — Комментировать )
melicenta77
3 сент, 2014 15:06 (UTC)
В "Московских сторожевых" ничего после "Охоты на удачу" уже не будет, ген. руководство нам прикрыло серию:(

"Вместо этого автор бросает серию, и новых героев представляют уже новые авторы" — не совсем так:) Первое, самостоятельное, издание "Московских сторожевых" Романовской продавалось довольно неплохо. Потом автор написал продолжение, к тому времени первого издания уже в магазинах почти нигде не оставалось. К тому времени у нас набралось в издательском портфеле ещё несколько неплохих романов в жанре городского фэнтези. И параллельно руководство перекрыло нам воздух, в смысле возможность издавать что бы то ни было внесерийно. Так и родилась серия, она просто была названа в честь книги Романовской, а эксплуатация её же мира другими авторами не планировалась.
ulsa
3 сент, 2014 15:09 (UTC)
О, вот откуда "Игра Лазаря" с какой-то странной обложкой.

А как же мир сторожевых? Там же такой скандал-шок-фото в финале и злая ведьма на свободе :((

Романы действительно хорошие в серии, и скорее всего, вне её я бы до них не добралась, так что получилось все равно к лучшему.
( 2 комментария — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow