?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Фантастика в июне

fantastikajune (700x216, 262Kb)

Терри Пратчетт "Незримые академики"
Подозреваю, что тема романа достаточно британская - кажется уже вполне прижились в Анк-Морпорке гномы, тролли и зомби, так уже появился орк, которого ни во что ни ставят уже понаехавшие. Ну это помимо остроумной идеи заставить волшебников играть в командную игру. Банк, почта, пресса, стража, Незримый университет, посмотрим, что на очереди. Может, здравоохранение? В анк-морпорском варианте это должно быть нечто особенное.

Анджей Сапковский "Сезон гроз"
Перевод пока фанатский, поэтому не совсем привычный, но составить себе представление о новом романе о Геральте уже можно. Начнем с того, что он не такой уж и новый, время действия между "Последним желанием" и второй встречей с Цири. Некоторые события уже вскользь упоминались (знакомство с чародейкой Коралл, например). Всё это неплохо, но совершенно не встраивается в цикл именно потому, что в "каноне" нет проходных романов, нет рассказов, интерлюдий или эпиграфов, которые не работали бы на продвижение магистрального сюжета в итоге. Здесь же нет ничего, что мы не знали бы раньше о персонажах и событиях, что влияло бы на "Владычицу озера". Не говоря уж о том, что после истории с чародеями встреча магического сообщества на Таннеде не могла бы пройти так, как она прошла. Получился скорее авторский фанфик.

Сергей Демьянов "Некромант. Такая работа"
Отлично! Если разбирать по составляющим, выйдет московский Гарри Дрезден, но московский нуар не скопирован с чикагского. Итак, мы имеем некроманта с темным прошлом и принципами, у которого есть все шансы сделаться самым плохим парнем в городе, мафию, которая использует зомби так же, как до этого использовала мигрантов, вампиров, которые даже поклоннице "Сумерек" вряд ли покажутся сексуальными (ну наконец-то) и мрачный слякотный город, в котором непросто быть ни живым, ни мертвым. Линия протеста против домашнего насилия завернула сюда прямо как из скандинавского детектива и пришлась очень кстати. Удачный магический нуар, из которого мог бы получиться хороший цикл. Впрочем, автора на это еще нужно подвигнуть, поэтому если книга вам понравится, купите ее у того же литреса, возможно, статистика ободрит издателя и автора.

Семьи.net
Не самый приятный сборник, надо признать. Я ожидала большего разнообразия, но новая интересная модель семьи встречается ровно в одном рассказе - "Медвежья услуга" Олега Дивова. Вместо всех остальных можно прочитать "Машо и медведи" Арона Шемайера, и на том остановится. Расскажу вкратце: к власти придут либералы и заставят всех сделаться педо-некро-зоофилами в спешном порядке. Еще некоторое время назад такой посыл был бы просто параноидальным бредом. Однако события этого лета показали, что некоторых людей, оказывается можно сжигать заживо, если они думают не так, как авторы колонок в либеральной прессе. Свобода при этом, разумеется, проявляется в том, чтобы думать, как автор колонки и его издание, в противном случае читатель дурак и вообще оболванен пропагандой. От этого до коллизии из "Машо и медведи" один шаг буквально. Так что, можно считать сборник проявлением истерики ближнего прицела, при этом прицел настолько ближней, что читать это нет совершенно никакого интереса - ну прям как из речи Милонова выдержки, а этого добра, вроде бы, и так хватает.

"Тёмная сторона города"
А вот этот сборник, напротив, очевидная удача - прекрасная подборка нуарных рассказов. Все они очень разные, но в каждом есть детективный сюжет, необычный сыщик, необычный город. Иногда даже более необычный, чем преступление, как в повести "В поисках Анастасии" Марии Галиной. Еще стоит обратить внимание на рассказ "Жестяная собака майора Хоппа". Как обычно, у Дмитрия Колодана получился мир с совершенно безумной логикой, но очаровательный. В нем хороший ассистент обойдется не меньше, чем в 3 страницы из Честертона и чучело слона, а при перевозке адских гончих рекомендуется двигаться на минимальной скорости (потому что вы не хотите знать, что будет, если ее укачает). Практически не заметила, как распутали дело, настолько увлеклась деталями. Любопытно, что самой страшной оказался рассказ с минимальным содержанием мистики -
"Золушка-new" Святослава Логинова, а "Загробный детектив" Далии Трускиновской, где следствие ведут призраки, как раз очень милый и совсем неопасный. Ну и ни в коем случае не стоит пропускать послесловие Василия Владимирского, в котором любители фантастического детектива могут найти несколько любопытных для себя названий (например, я из него узнала про серию Marvel Noir, которую с большим удовольствием прочитала).

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow