?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Остров Кос

В этом отпуске мы решили ускорить знакомство с греческими островами и прокатиться с Родоса на Кос. Между островами несколько часов ходу на катамаране. На Кос он привозит к 11 утра, а обратно забирает в 16:30. В промежутке можно успеть осмотреть город и доехать до руин Асклепиона (знаменитого храма и лечебницы заодно).




Остров Сими прекрасно смотрится на открытках, да и из гавани тоже. Стоянка 5 минут, так что видели мы его всего ничего.


Возможно, стоило бы вернуться и погулять по нему, но есть одно но. "Поцелуй двух морей" - это только звучит романтично, а на местности слияние Средиземного и Эгейского моря дает такую поперечную болтанку, что завтрак удалось удержать на месте только мыслью, что за бумажным пакетом нужно идти целых 5 метров. Продолжается это безобразие ровно 40 минут хода - от Родоса до Сими (и обратно). Так что на второй заход просто силенок не хватило.

Остров Кос здорово в свое время перетрясло, и собственно землетрясениями, и усилиями рыцарей, турок и итальянцев.
Рядом с "платаном Гипократа", который на этом самом месте вовсю секуляризировал когда-то медицину, стоят элегантные поилки для лошадей, которые рыцари когда-то сделали из античных саркофагов. Тут же рядом и здание, куда рыцарями встроены римские капители (возможно, на греческом фундаменте), а заодно турками ненавязчиво приделан минарет.



В самом городе больше всего итальянского, включая олеандровую аллею ресторанчиков. Вообще курорт теперь считается молодежным и совсем рядом улица клубов как раз. Очень неплохо сочетается с руинами древней агоры, где когда-то сутками "тусили" местные жители (мужского, разумеется, пола).


Общественные здания тоже в большей степени итальянские На новом рынке, кстати, продается местный деликатес - помидорное варенье (мы, памятуя о манере работы греческих грузчиков, не рискнули везти в стеклянной-то банке)







Римские развалины были итальянцами тщательно расчищены


и даже, можно сказать, обчищены, - самые интересные мозаики из косских вилл и общественных зданий были перевезены во дворец наместника на Родосе (он же "Дворец Великого Магистра").


Хотя поездка до Асклепиона сильно сократила нашу прогулку по городу, я довольна, что мы до него добрались.
Традиционно больше фото в альбоме, а тут я про самое главное:


(да, там вдалеке Турция)

Конечно, устройство древних лечебниц интересно с точки зрения истории. Лично мне особенно понравилась работа со статистикой - не принимаем в лечебницу безнадежных, объясняя это неблаговолением богов, выносим все хирургические операции за ворота и, вуаля, смертность в лечебнице 0. Остроумно. Как обычно, интересно разобраться, что было в комплексе построено греками, а что римлянами. И все же самое впечатляющее - как храмово-лечебный комплекс вписан в ландшафт. Вид с него открывается потрясающий (не зря римляне строили третью террасу), кипарисы на склонах делают воздух просто пьянящим, цвет, свет и форма должны производить не меньшее целебное воздействие, чем терапевтические бани или театр. Одно дело, прочитать в учебниках про греческие представления о гармонии, другое - получить живое подтверждение на месте.

Кстати, на верхней террасе же узнала о новой профессии :) В тенечке сидит компания молодых сотрудников музея с бейджиками и по очереди, отрываясь от болтовни, свистит в свисток туристам, которые пытаются встать на опасный парапет, и делают на разных языках предупреждения. То ли ограждение свело бы на нет аутентичность, то ли уменьшило бы занятость населения, тут сложно понять.

Времени до отъезда оставалось всего ничего, так что между купанием на городском пляже (так себе) и поспешным обедом, мы выбрали сесть в гавани и бездумно смотреть на море и каменные укрепления, попивая сок.

Вечерний Сими ничем не хуже утреннего. Чтобы пережить следующие 40 минут очень неплохо сначала подзарядиться красивым видом :(


И немного вечернего моря (если выйти на палубу и подставить нос ветру, все-таки не так укачивает)







Формат поездки на остров на день мне понравился. Обязательно надо повторить. Конечно, на Косе за день все посмотреть трудно, но в Греции полно островов, где весь отпуск проводить было бы чересчур, а вот посмотреть очень даже интересно.
__________________________________
0. Калимера!
1. Линдос
2. Родос - вид сверху
3. Новый Родос
4. Старый Родос
5. Дворец Великого Магистра
6. Новый госпиталь (Археологический музей)
7. Остров Кос
8. Почта
9. ...и котики!

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow