?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Рыцарский период - самый романтический в истории Родоса. Осмотрев "Рыцарскую улицу" и крепостные стены, где еще искать следы пребывания ионитов? Конечно, во дворце Великого Магистра. Увы, после захвата острова турецкие власти устроили в здании тюрьму (где-то в этот период пропали роскошные по меркам XVI века интерьеры), а потом рядом вообще взорвался пороховой склад. Так что итальянский наместник в 1920х нашел на месте дворца практически руины. Какое же место больше отвечает величию исторического прошлого фашистской Италии, как не дворец Великого Магистра! В результате получилось впечатляющее здание, в котором от оригинала сохранились некоторые участки стен и ворота с башнями.



Дворец получил дополнительный этаж, огромную мраморную лестницу, избавился от более мелких строений рядом. В каком-то смысле, это определенно памятник, только не периода рыцарского владычества, а вовсе даже представлений итальянского фашизма о великом историческом прошлом (и, понятно, настоящем).





Внутри это особенно заметно. В резиденцию итальянского наместника свезли антиквариат со всего острова (количество мебели темного дерева разных периодов зашкаливает), перевезли все интересные мозаики с Родоса и Коса. Мозаики из солнечных двориков римских вилл с музами и нимфами особенно неуместно смотрятся в темных каменных залах дворца.





Эти кресла, хоть и антиквариат, напомнили моду на мебель "Людовик XIV вертится в гробу от зависти" в 90-е (а заодно ее покупателей, что-то общее тут есть)






кабинет наместника


Так что осмотр дворца Великого Магистра познавателен, но несколько не в том роде, в каком ожидаешь. Наводит на мысли о Янтарной комнате, репарациях и зацикленности фашизма на славном прошлом.
____________________________________
0. Калимера!
1. Линдос
2. Родос - вид сверху
3. Новый Родос
4. Старый Родос
5. Дворец Великого Магистра
6. Новый госпиталь (Археологический музей)
7. Остров Кос
8. Почта
9. ...и котики!

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow