?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Линдос и 7 источников

...Но Тлиполем Гераклид, как отец, и огромный и мощный,
Гордых родосцев, извел в девяти кораблях из Родоса,
Кои в родосской земле, разделенные на три колена,
Линд, Иялис и Камир белокаменный вкруг населяли...

Иллиада, песнь вторая

Главная достопримечательность Линдоса - руины акрополя. В конце подъема на гору (как хотите, по-моему, на своих двоих удобнее, чем на осликах) перед подъемом к акрополю и установлен этот корабль, напоминавший древнегреческому населению о морском величии.


Под знаком корабля, можно сказать, прошла вся поездка, потому что прибыли мы к акрополю одновременно с пассажирами какого-то круизного лайнера (а лайнеры эти ГРОМАДНЫЕ просто). В результате фотографий с акрополя практически нет - все кадры под завязку забиты немецкими туристами. Это одна из причин поехать в Линдос самостоятельно - в группе вас уволокут строго по графику, а в одиночку можно будет дождаться, пока график не начнет поджимать уже туристов круиза.

Торопиться же при осмотре не стоит. С одной стороны, мало что уцелело (от храма Афины, например, остались одни намеки), с другой стороны, соотношение форм и открывающиеся с него виды - такая же часть акрополя, как и утраченные стены и колонны. Взять хотя бы лестницу к святилищу - она выстроена так, что поднимаешься ты прямо в небо - высокое и синее, какое невозможно представить себе, читая об этом приеме серыми петербургскими вечерами. Подъем занимает ровно столько времени, сколько нужно, чтобы даже легкомысленный человек проникся торжественностью момента.

Потом всё сломалось, потом пришли византийцы, потом всё сломалось, потом пришли рыцари и построили там свою комендатуру, которую разломать было уже посложнее, но все-таки, а потом пришли итальянцы и кое-что подкрутили, чтобы смотрелось поприличнее.


Период итальянской оккупации оставил на Родосе и Косе весьма заметные следы. Фашистская Италия планировала сделать эти острова курортами, туристическими центрами, и во многом преуспела. Поскольку наследники Рима должны были попутно проникаться славным прошлым, кое-какие памятники отреставрировали, а кое-какие реконструировали, чтобы итальянским отпускникам было на фоне чего фотографироваться.

Бухта св. Павла в форме сердечка:


Древний город покорителей морей не сохранился (постарались землетрясения и не только они), поэтому беленькие домики на склонах горы сравнительно новые - XVI- XVIII веков. Сегодня в каком доме не лавочка, в том ресторан или еще что-то туристическое:


Очень жаль, что не удалось хорошенько прогуляться по городу, посмотреть музей, заглянуть в магазинчики с кружевами, украшениями и керамикой, посидеть в таверне с галечным двориком. Хотя как раз на кружева можно насмотреться вдоволь - местные мастерицы плетут их прямо на склоне горы, рассевшись в тенечке вдоль очереди за билетами.



7 источников
В общем, ездить в Линдос нужно своим ходом, и экскурсию бы мы посчитали полностью провальной, если бы не долина 7 источников, ради которой нас и увели с акрополя. Там тенёк и сосны! В общем-то, и всё, но как же это здорово в самое жаркое время греческого летнего дня. Только в лесу, очень напоминающем осенний Павловск, понимаешь, насколько глупо было лезть на гору в такое пекло.


Павлины бродят рядом с туристами, но хвосты за здорово живешь не открывают, требуют разносолов. Утки, которых у источников еще больше, возможно, были бы посговорчивее, но какой с них спрос.


Главный аттракцион - пройтись по стометровому туннелю, через который текут ручьи. К такому случаю даже легенду добавили, дескать, всякой прошедшей даме минус 7 лет от паспортных, а мужчине - минус 7 грехов. Еще лет 100, будет древняя легенда, а пока слишком заметно, что туннель на самом деле итальянский коллектор первой половины XX века. Но я в него все равно полезла: что-то вспомнились все детские приключенческие книжки разом, стало ужасно интересно, как это идти по темному туннелю с водой. Надо сказать, не видеть и не чувствовать ширины и высоты туннеля (а они немного, но изменяются) в быстром потоке холоднющей воды на босу ногу довольно неуютно даже сто метров. Было забавно :)


"Итальянская" эвкалиптовая аллея на выезде.
____________________________________
0. Калимера!
1. Линдос
2. Родос - вид сверху
3. Новый Родос
4. Старый Родос
5. Дворец Великого Магистра
6. Новый госпиталь (Археологический музей)
7. Остров Кос
8. Почта
9. ...и котики!

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow