?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Ночь музеев 2014

В этом году мы отважились на загородную вылазку - поехали на всю ночь в Царское село. Тут мы немного промахнулись - самое интересное в музеях происходило днем, а после полуночи было практически нечем заняться. Хорошо, что метро работало в Петербурге всю ночь музеев, а такси из Пушкина до Московской стоило пристойных денег. Что немного удивило, у многих маленьких музеев единый билет не действовал или действовал только на часть экспозиции. Так что, приезжать нужно было пораньше и в идеале на своей машине (тогда бы мы успели на ночное факельное шествие рыцарей в Гатчине, например). Но это не значит, что мы не повторим попытку с другими пригородами :) вот только продумаем всё получше.


В городе было лето. В Екатерининском парке было здорово. Дворец и парк не участвуют в ночи музеев, мы туда просто так завернули прогуляться по освещенным вечерним солнцем дорожкам.


P1360030.JPG

И тут кааак похолодало! Пришлось утеплиться всем, что было в наличии. И съесть мороженку, да. Этого бравого сударя мы встретили по пути к Александровскому дворцу. Он как раз туда зазывал, а мы искали, как подобраться к входу. Очень вовремя нашлись и обрадовались друг другу.
P1360049.JPG

Сперва мы решили посетить Белую башню, в рамках борьбы со склерозом.
P1360051.JPG

Оказалось, никакого склероза. Из-за немецко-фашистских захватчиков (в музейных комплексах под Петербургом они называются именно так, если вы видели снимки дворцов и парков 1945-го, понимаете, почему) Башня была обращена в руины и в них пролежала до нулевых. Так что это реконструкция, настоящую башню разнесли до основания.

Когда-то Башня была князятником: там летом жили, учились и играли сыновья сперва Николая I, а затем и следующих монархов. Почти домик на дереве, только рыцарская башня - львы, символизирующие мужество, фигуры рыцарей, символизирующие союз европейских народов, белый цвет, символизирующий чистоту помыслов и т.п. Кстати, рыцарей создал Демут-Малиновский, так что воспитание было еще и эстетическим (над интерьерами и мебелью тоже работал впечатляющий список мэтров).

P1360052.JPG

P1360053.JPG

P1360141.JPG

Самое интересное в ночи музеев - это не возможность пойти в музей ночью, конечно, а специальная программа, включающая более плотное, чем обычно, общение с сотрудниками музеев и библиотек. Возможность не просто увидеть, часто то, что обычно скрыто от посетителей, а еще и получить заряд любви к конкретному музею - вот, что мне нравится. В этом плане программа была выполнена на все сто.

Желающих подняться на самую высокую точку Царского села (и, чего уж греха таить, пощелкать его с высоты) было очень много. Сотрудники музея постарались занять ожидающих. Каждые минут 15-20 на прогулку вокруг здания отправлялась экскурсия - рассказывали об истории парка (когда-то охотничьих угодьях), истории здания и окрестностей.

Немного оглядеться вокруг и узнать про воспитание царских сыновей можно в этом видео:

Кстати, из окон Башни можно увидеть следы изучения фортификации, поскольку изучали их не по чертежам, а с лопатой в руках.

Башня по-прежнему связана с воспитанием. В новой Белой башне проводит занятия интерактивный центр. Пока мы стояли в неожиданно длиииинной очереди, маленьких посетителей заняли созданием бумажных костюмов и их демонстрацией.
P1360086.JPG

Когда-то в центре башни была винтовая лестница, проходящая насквозь через все этажи. Каждый этаж опоясывал балкон, на который можно было легко выйти и обойти башню кругом. При реконструкции комнаты чуть уменьшили, а лестницу вывели сбоку, все-таки туристы не все ловкие, как подростки.

P1360139.JPG

На каждой площадке нас ожидал сотрудник с небольшим рассказом. В рыцарской нас усадили на скамьи и разрешили брать предметы на столе руками, потому что они для интерактивных занятий.

P1360089.JPG

Настоящий камин (на самом деле, уже нет), стилизованная мебель... но главное потолки! Росписи на стенах не восстанавливали, а вот потолки сделали, как было. Думаю, в квадрате смотрелось лучше, чем в прямоугольнике, но и сейчас впечатляет.

P1360090.JPG

в танцевальном зале не хуже
P1360101.JPG

На площадке скопилось больше всего экскурсантов. Молодая девушка в развивающемся на ветру длинном платье в горошек вдохновенно рассказывала о Первой Мировой. Её коллеги провернули целую спасательную операцию с участием теплой куртки и решительным сотрудником, который заменил прекрасную даму Белой башни.

P1360107.JPG

В год недоброго юбилея прошлое Царского села представляется особенно романтичным и печальным: башня рыцарей сошедшей с исторической сцены династии, рыцари-державы, которые здесь пока/снова стоят в едином узоре, а потом/тогда встанут друг против друга с оружием, город-идеал, где первыми появлялись различные усовершенствования, и где будет/был один из крупнейших госпиталей.

P1360112.JPG

1 августа тут откроют музей Первой мировой, музей забытых героев, забытых мертвых, конца мира до оружия массового поражения.
P1360114.JPG

Роскошный Екатерининский и строгий Александровский дворцы
P1360121.JPG

И прощальный кадр - официально программа Белой башни уже полчаса, как завершена, но сотрудники музея - от любезного пожилого охранника до экскурсовода на верхней площадке сначала проведут по Башне всех гостей.


Александровский дворец, где показывали придворные моды, уже закрыт, в царскосельском музее авангарда тихо играет музыка, вот-вот пройдут с факелами "мальтийские рыцари" у Приората, а мы вызываем такси и едем домой.

все фото сделаны Uola

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow