?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Фантастика в мае

may (691x171, 222Kb)

Сергей Доброхлеб, Евгений Товстонос "Наша служба"
Сборник юмористических фантастических рассказов, в которых кроме исходного "приключения космических гаишников" нет ничего не только футуристического, но и современного. Герои пользуются блокнотами, никакой автоматизации, мобильных устройств (наверняка, даже мобильник в одной из глав Nokia 3310) или попыток обосновать внешний вид или культуру инопланетян. Ну конечно они это нарочно. Эскапизм в квадрате, так сказать. Вещица на любителя, но есть в ней что-то милое.

Серия, в которой книга издана, меня заинтриговала. Пока в ней не так много произведений, которые, как понимаю, в других сериях не издавались. По какому принципу шел отбор, не совсем ясно (жанры присутствуют разные). В "Буквоеде" томик "дешевой фантастики" стоит 126, примерно в 2 раза дешевле обычного. Правда, бумага очень тонкая, печать грязновата, а обложка... Хотя это кого что пугает - кого бронелифчики, а кого ближайшая родня Comic Sans.

Кирилл Мошков "Операция "Специальная доставка"
Давненько я не сталкивалась с темпоральной фантастикой. Мне понравился выбор прошлого - 80е годы XX века, Ленинград, лето перед сдачей экзаменов... закрытые разработки и люди с Литейного. Погони и приключения с участием супермена из будущего встают сюда довольно естественно. А вот роман героя с несовершеннолетней девицей из выпускного класса вызывает несколько брезгливое ощущение. Будущее космической империи меня заинтересовало уже меньше. Даже с телепатией и заговорами оно довольно скучно. Возможно, потому что книга не первая в цикле и персонажи должны быть читателю все уже знакомы. Наверное, в предыдущих томах они уже совершили что-то, за что их можно полюбить и показали все, что помогает отличать одних от других. В этом же как-то не срослось. Не совсем то, что я хотела почитать - мало космоса, не хватает симпатичных персонажей.

Способ распространения книги заслуживает всяческого поощрения - бесплатно в txt и за небольшую денежку напрямую автору за скачивание во всех остальных форматах.

Роман Афанасьев "Пожиратели звезд"
Мое очередное погружение в фантастику началось с поисков "точно такой же книги, как "Стервятники звездных дорог", но другой". "Пожиратели" - совет от автора, и действительно: космос, симпатичные герои, несколько параллельных сюжетных линий - всё это в книге есть. Вместо детектива имеется аферист, поэтому вместо детективной линии плутовская, плавно переходящая в героическую. К сожалению, в ближайшее время продолжения не предвидится, а могла бы получиться хорошая приключенческая трилогия. Во-первых, "война миров" здесь только начинается, во-вторых, в такой компании у персонажей больше шансов вляпаться в спасение вселенной, чем в банальную контрабанду.

Джеймс Кори "Война Калибана"
Вторая часть (минимум из трех, судя по финалу) цикла, о котором я писала в мае. Кажется, это будет одна из моих любимых космических серий. Новые персонажи очаровательны: пожилая дама из администрации ООН, принципиальная, как пиранья, и марсианская десантница (принципиальная, как марсианская десантница, конечно). И, разумеется, я ждала, когда он это скажет!

"Фантастический детектив - 2014"
Приятно, что откровенный перенос классической британской сюжетной схемы в книге всего один, но и тот скорее пародия (стим-панковский кроссовер "Собаки Баскервилей" и "Кентервильского приведения" от Святослава Логинова). Есть еще поклон "Убийству на улице Морг" ("Запах" Владислава Женевского") и очень изысканный. Мне показалось, что фэнтази в книге чуть больше, чем относительно научной фантастики. Хотя вот "С другой стороны" Серебрякова - классическое построение в духе приключений космического дипломата Рэтифа у Лоумера. Наверное, она просто привлекла больше внимания. Мой фаворит - рассказ "Выбор" Александра Злотько, напомнил первые рассказы Сапковского о Геральте. Наверное, просто соскучилась.

"Ведьмачьи легенды"
Не успела я закончить предыдущий сборник и решить, что соскучилась по "Ведьмаку" (до сих пор уверена, что рассказ "Глас рассудка", прочитанный в "Вокруг света" еще, самый-самый лучший из фэнтази-рассказов, что я читала), как мне в руки попал сборник, ласково обозначенный издателями как "трибьют Анджею Сапковскому". По-моему, очень удачный сборник: некоторые рассказы заполняют лакуны повествования канона ("Баллада о драконе" Леонида Кудрявцева, "Лютня и все такое" Марии Галиной), есть несколько альтернативных версии мира ведьмака ("Оккупанты" Александра Злотько, "Игры всерьез" Сергея Легезы, "Цвета перемирия" Владимира Васильева) и восхитительный кроссовер "Ведьмака" с ... не буду спойлерить (Владимира Аренева). Очень получилась жуткая история, которая хорошо смотрелась бы в одном из мох любимых сборников "Герои: новая реальность"/ "Герои: другая реальность". Без пародий ("Одноглазый Орфей" Михаила Успенского и "Мы всегда в ответе за тех, кого" Андрея Белянина) можно было бы легко обойтись, как мне кажется, но уж таковы традиции составления сборников. Противоядие от одичания серьезности, наверное.

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow