?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

В Петербурге около 300 музеев - от тех, у кого в запасниках в разы больше экспонатов, чем на витринах, и до занимающих всего одну комнату. Так что "то, чего дома не знаешь" найти у нас проще простого. Например, я понятия не имела, что у Этнографического музея есть "Особая кладовая". И вот, подвернулся повод там побывать - прибытие в город подруги с семейством.


(фото с сайта музея)

Особая кладовая - это комната-сейф, в витринах которой хранятся драгоценные экспонаты с натуральными камнями, золотом и серебром. Часть из них - женские уборы и украшения: расшитые потускневшим жемчугом русские шапочки и кокошники, тяжелые ожерелья прибалтийских невест, грубые нагрудники башкирских женщин из екатерининских монет и даже из новгородских монет-чешуек. Тут даже не знаешь, чему удивляться, то ли весу украшений на косы, то ли нарядной собольей шубке украшенной спереди и сзади серебром.


подробнее об экспонате на сайте музея


подробнее об экспонате на сайте музея

Подумать только, лет 150-200 назад жемчуг добывали даже в реках недалеко от Санкт-Петербурга

подробнее об экспонате на сайте музея

В целом все наряды на удивление схожи - прикрыть серебром волосы и грудь, поясом или пуговицами - живот, защитить будущую мать звенящими или шумящими подвесками и символическими материалами. Часто это были "импортные" драгоценности, например, у степняков на украшениях множество ракушек-каури и многорядные коралловые бусы. Из "импорта" на одной из витрин присутствуют китайские шпильки для волос - тонкой работы сложные конструкции из цветов и бабочек, которые покачивались при движении головы.

Отдельное место занимают подарки народов империи российским государям - буддийские пожелания здоровья и благополучия, роскошные подношения бухарских эмиров и прочие символические жесты во много карат.

Меня особенно порадовали подносные блюда (на которых царским особам подносили хлеб-соль, ну и вместе с блюдом, ясное дело, не из нержавейки). Несмотря на географическую удаленность, двух экспонатов, оба они были заказаны в московской мастерской ювелира Овчинникова. Видимо, чтобы лучшие вписались в коллекцию.


подробнее об экспонате на сайте музея

Бухарское ожерелье с турмалинами (вот они какие), изготовлено в традиционной технике но с оглядкой на то, что подарят его царской особе, одевающейся по европейской моде:


подробнее об экспонате на сайте музея

Кажется, что комнатка маленькая (помещается 5-8 экскурсантов за раз), но отведенного на осмотр часа мало, потому что каждый предмет заслуживает отдельного рассказа, если не о его истории, то символике, ювелирной технике или о самих камнях. Например, о бирюзе, которую персы привозили в древний Новгород в кувшинах с водой, а наученные опытом, новгородцы воду заставляли сливать и опечатывали кувшины до высыхания камня, чтобы оплатить в соответствии с реальными достоинствами. К сожалению, хрусталь и жемчуг от долгого хранения уже больше похожи на куски мыла, но все еще можно представить себе эти предметы во всем блеске, как в старых сказках.

____________________________________________
Экскурсии в особую кладовую
по субботам и воскресеньям в 13 и 14 часов
по вторникам в 18 и 19 часов

Темы:

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow