?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Страшные сказки

skazka (389x300, 268Kb)

Они выросли и забыли. Безымянный герой повести Нила Геймана "Океан в конце дороги" забыл, что в детстве рядом жили три норны, которым полная луна светила в любую ночь, а нянька была самым настоящим чудовищем из-за границы миров. Полли из повести Дианы Уинн Джонс "Рыцарь на золотом коне" забыла, что у нее был друг Том, волшебные приключения и друзья-победители чудовищ. Еще у каждого из них были сложные семейные обстоятельства, неуравновешенные родители, которым не расскажешь про волшебство, много книг и мало друзей. Обе истории сказочные и страшные, но по-разному.

В "Океане" колдовство - волшебная подкладка бытия, кстати, более прочная и красивая, чем внешняя сторона. Взрослые и взросление, конечно, страшнее колдовства, пусть даже твоя соседка и старше Кромвеля. Однако, забыв приключения, герой не теряет ни подарка Лэтти, ни защиты Океана. Его предоставляют собственной человеческой судьбе, и это неизбежно и разумно (и ужасно, конечно, но мы все как-то справляемся).

В "Рыцаре..." семейные скандалы тоже пострашнее встречи с великаном, но лично меня намного больше напугало другое. В этой повести Уинн Джонс больше всего реальности - велосипеды, паровозы, школьные концерты, и вся эта повседневность кажется очень основательной. Легко поверить, что герои - это просто квартет, чудовище - всего лишь клочки газеты, а искать встречи с Томасом Ли не имеет смысла. Растянутая по эпиграфам баллада о Тэмлейне - куда как прямолинейно, но раз уж в истории есть паровоз, может быть, это и правда только обрывки газет. И вот ты сидишь и веришь в паровоз, строки баллады всё тревожнее, а реальность продолжает наступать - помолвка, телефон, колледж. Вот, что напугало меня в этой повести - героиня чуть не прошляпила свой сюжет, еще немного, и не успела бы на перекресток трех дорог. В реальности паровозов и пластинок самые важные вещи так легко расплываются и теряют определенность, - можно не увидеть, кто желает тебе зла, кто может тебе помочь, и кто ты на самом деле. По-моему, это намного страшнее.

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow