?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Фэнтази в сентябре

fantasy (589x300, 417Kb)

Диана Уинн-Джонс "Темный властелин Деркхольма", "Год грифона"
Что должен успеть всякий "попаданец" в магический мир? Подружиться с магом, запастись волшебными артефактами, устоять перед соблазнительной злодейкой и победить темного властелина (примерно в этом порядке, но не обязательно). Разумеется, лучше если маг сертифицирован и пользуется утвержденным путеводителем, битвы воинств идут по графику, а каждой группе туристов гарантирована победа над темным властелином. Добро пожаловать в "Туры мистера Чесни", лучшие магические приключения за ваши деньги. Правда, в волшебной стране туры и туристы уже всем поперек горла: маги превратились в обычных экскурсоводов, темного властелина выбирают по жребию, потому что никто не хочет, чтобы его владения истоптали, угнетаемые крестьяне подустали угнетаться, не говоря уж о ежегодных расходах на восстановление городов деревень. Дерк, на которого пал жребий в этом году гораздо охотнее занялся бы созданием очередного гибрида вроде крылатых коней или говорящих собак, но придется срочно перестраивать замок, готовить коварные ловушки и мало ли еще что. Когда в таком плотном графике задействованы юные колдуны, говорящие грифоны, эльфы, короли и все только и мечтают избавиться от туров, без накладок не обойдется. Вообще-то уже даже не сама квестовая схема, а пародии на нее навязли в зубах. Но у Уинн-Джонс получается наполнить ее очень привлекательным содержимым. Также, как в "Волшебниках из Капроны", самое интересное даже не приключения, а герои - большая семья, в которой все немного со странностями, но очень друг к другу привязаны и всегда готовы прийти на помощь (хотя иногда от помощи больше хлопот, чем от изначальных неприятностей).

Во второй части младшее поколение отправляется в университет, и это опять интереснее, чем кажется при описании штамповки "необычайно одаренные ученики в магическом университете и еще какая-то тайна". На этот раз за счет взаимодействия клише и характеров. Сначала мы не знаем, кто из первокурсников, какой "типичный" персонаж, а потом получается, что их собственные черты уже глубже роли (на самую малость, но и этого достаточно).

На мой вкус, очень расслабляющее чтение.

Г. Л. Олди "Реттийский цикл"
Повесть на повесть не приходится (как и роман на повесть), но полная картинка получается именно что из всех семи фрагментов. В одном персонаж мелькнет, в другом его упомянут, а в следующем, глядишь и он сам объявится (ну и разумеется, не все, что о нем или ней говорится, абсолютно правдиво). То, что в одном фрагменте мелькнуло как шутка, в другом вполне может оказаться частью печальной истории. В результате получается вполне объемный мир. Лично мне особенно понравились "Приют чародеев", "Захребетник" и "Гарпия", потому что неравнодушна я к фентезийным детективам, а это почти они и есть. "Приют" и "Гарпия", кстати, образуют забавную пару с "Темным властелином Деркхольма" и "Годом грифона". В первом тоже пародируется классический квест, а во втором в магический университет поступает волшебное создание, но не грифон, а гарпия. Еще одно подтверждение того, что автор с фантазией может наполнить даже избитую схему оригинальным содержанием.

Реттийский цикл, порядок чтения
1. Рассказы очевидцев, или Архив Надзора Семерых
2. Шмагия
3. Приют героев
4. Захребетник
5. Снулль вампира Реджинальда
6. Скорлупарь
7. Гарпия

Н. К. Джемисин, "Наследие" 1-2
Некогда в мире было три бога - Хаоса, Порядка и Равновесия. Потом они поссорились, да так, что богиня Равновесия была убита, бог Хаоса заточен в смертное тело, а младшие боги отданы в рабство избранному народу Блистательного Итемпаса. Избранные не подкачали - не только забрали в руки все остальные народы, но еще и стерли, где могли, упоминания о проигравших. Обе книги трилогии начинаются примерно одинаково: в город прибывает девушка "не титульной" национальности, одна красавица, другая нет, одна княжна северного народа, другая - слепая рисовальщица, одна живет во дворце, другая в трущобах. Но у обеих есть несгибаемая воля, некий тайный дар и особые отношения с местными богами. Разумеется, обе распорядятся этими качествами наилучшим образом - каждая в своем томе.
Приключений действия в книгах не так уж много, зато много интриг и внутренних переживаний. Героини думают, разгадывают мотивы действий противников и союзников, завоевывают доверие, терзаются, загораются надеждой, принимают трудные решения и, конечно, заводят романы. Первый том принадлежит богу Хаоса, второй - Порядка, а третий - Равновесия.

"Наследие" Джемисин, порядок чтения
1. Сто тысяч королевств
2. Дни черного солнца
3. Держава богов

Comments

( 3 комментария — Комментировать )
lantse
4 ноя, 2013 17:41 (UTC)
В свое время мне понравился "Властелин Деркхольма", но осталось впечатление, что в последней трети книга катастрофически провисает, я еле дочитала и на следующую пороха уже не хватило, увы.
ulsa
4 ноя, 2013 17:58 (UTC)
Есть такое, пожалуй. Если раздражает, то вторая и не пойдет. Но если следить не за событиями, а за персонажами, то не раздражает :)
zoichka2003
5 ноя, 2013 06:59 (UTC)
О, так там есть третья книга? отлично.

из реттийского цикла Олдей читала почти все или даже все, сеттинг нравится, но в голове почти ничего не осталось :(

сейчас читаю собрание изречений мастера Хагакурэ "сокрытое в листве" (наставления для самураев) - очень жизненно местами.
( 3 комментария — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow