?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Июль

1. Алексей Иванов "Географ глобус пропил"
2. Лев Данилкин "Нумерация с хвоста"
3. Виктор Пелевин "Зал поющих кариатид" (из сборника 5П)
4. Павел Корнев - трилогия "Экзорцист"
5. Ольга Вайнштейн "Денди. Мода. Литература. Стиль жизни"
6. Нил Фергюссон "Империя. Чем современный мир обязан Британии"
7. Даниэль Пеннак "Людоедское счастье", "Господин Малоссен", "Христиане и мавры", "Плоды страсти"

№1 Именно ради такого чтения и заводилась вся эта волынка с "немертвыми русскими писателями". Настоящий "большой роман", которому не повредили 10 лет между изданием и прочтением.

№2 Для внимательного читателя книги, вышедшие в определенный промежуток времени, с легкостью заменяют кофейную гущу. Но интересно не сбылось/не сбылось, а момент, когда то, что сегодня кажется неотъемлемой частью жизни, еще возмущало, пугало, вызывало отвращение...

№3 .... так что самый интересный вопрос, как это нам удалось так быстро привыкнуть к скотству и халтуре (рассказ прочитан под влиянием №2)

№4 Неплохо, особенно, если ограничиться второй книгой. В первой слишком долго выстраивается экспозиция, в третьей слишком слащавый финал. Зато во второй что надо уже объяснили, персонажей ввели, приключения идут полным ходом. Антураж: нечто вроде Европы времен тридцатилетней войны с поправкой на существование некой потусторонней штуки, которую одна сторона считает силой, а другая - вселяющимися в людей бесами. Основные действующие лица - сотрудники местных спецслужб.

№5 Название исчерпывающе описывает содержимое. Меня особенно заинтересовали главы про французских денди, раньше они как-то мне не попадались на глаза. Кстати, в главе про Оскара Уайльда упоминается занятный эпизод: бархатный костюмчик "маленького лорда Фаунтлероя", в который Бернетт одела своих сыновей и героя самой знаменитой книги, появился как раз после лекций Уайльда в Америке, которые он читал в подобии вандейковского мужского наряда (бархатного с кружевными манжетами и воротником, да). Так эстетический шок плавно переходит в мимими.

№6 Чай и работорговля, распространение права и торговли и концлагеря - история империи примерно в таких сочетаниях без преуменьшения первого и преувеличения второго.

№7 Служкин из "Географа" мне почему-то очень напомнил Малоссена, так что я дочитала пропущенные раньше книги серии.

Comments

( 2 комментария — Комментировать )
haez
10 окт, 2013 08:38 (UTC)
Сейчас как раз перечитываю этот цикл Пеннака, что-то помню, чего-то не помню, но ощущение бесконечно старого мира Старого Света.
ulsa
10 окт, 2013 09:07 (UTC)
Любопытно, что время написания там как-то не очень читается. 80е вполне можно принять за 90е или даже начало 00х
( 2 комментария — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow