?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Леди не движется

Любопытно, не посещает ли издателей Олега Дивова вместе с известием о новой книге кондратий? Судя по полкам книжных магазинов, издатели (и закупщики) люди нежные и всячески избегающие перемен. А тут автор то боевик выдаст, то хиханьки, то деревенскую прозу (ну и что с инопланетянами или оборотнями, неизвестно еще, кто чудесатее в этой средней полосе), то армейские байки, то нанонтехнологии... Это как-то очень по-человечески. Трудновато представить себе живого человека, который 30 томов только и думает, что про "Янки при дворе короля Артура" или 10 томов тупо шутит про эльфов. Если же в голове набиты одновременно Достоевский, космос, курс ОКД и черт в ступе, это куда как правдоподобнее. Увлекаться автором, конечно, сразу становится сложнее, трепетные девы не растаскивают книги на ники для жж и всё такое, зато читать интереснее.

Прикончим милосердно это лирическое отступление, и перейдем к "Леди не движется". Она вообще-то в двух частях, и вторая появилась в бумаге буквально на днях (а литрес опять думает, что у владельцев читалок терпения больше, грр). На этот раз детектив (рексостаутовский) в космосе (будущее в духе Майкла Резника, пожалуй) и мелодрама к тому же. Отличное сочетание и будьте уверены, все три составляющих на высоте. Казалось бы, детектив-то не без изъяна - много деталей, которые не имеют отношения к следствию (ватрушки, брильянты, красные машины), есть сцены, которые не двигают действие, а развязка первого тома вообще перенесена во второй... леди то движется, то не движется, так сказать.

В общем, если вы смотрите мелодрамы с детективной подкладкой вроде Castle или the Bones, логика "Леди" вам понятна. Многие детали в таких сериалах нужны не для того, чтобы концы увязались с концами, а чтобы зритель успел узнать героев и увлечься ими, отношения не часть детективной интриги, а основное содержание. Дела приходят и уходят, а "серийные сыщики" остаются и смотрят зрители именно ради них. Странное для детективного романа развитие сюжета вполне отчетливо бьется на серии с одним главным "разоблачением" на эпизод. Целая серия с "флэшбэком" тоже отлично вписывается в структуру сериала, так же как вынесение развязки в новый сезон (вышеупомянутые сериалы именно с того места и начались, где весной закончились на полуслове буквально).

Итак, если в сочетании "сверхкрутой гений коллекционер и частный "инквизитор" с эффектной помощницей, со свистом вылетевшей из военной разведки и выбирающей между двумя красавцами-аристократами, расследующие таинственные убийства на курортной планете в далекой-далекой галактике при помощи юного лейстреда и чудаковатого медэксперта в режиме одно расследование на сезон с перерывами на светские рауты и флирт" вас ничто не отталкивает, добро пожаловать.

Лично я, оказывается, за лето ужасно соскучилась по детективным мелодрамам, так что приступаю к просмотру упомянутых сериалов и с нетерпением жду второй "Леди"на литресе.

PS К вопросу о разнообразном чтении одного автора. Я тут на днях пальцем по киндлу промахнулась, и попала вместо "Леди" на "Ночного смотрящего". Помните "ночной дозор" на ОРТ с рекламой кофе, сотовой связи и всякого такого? Так вот, "Смотрящего" могли бы взяться экранизировать разве что НТВ с их расчлененкой в праймтайм, а если бы кто из кофейно-сотовых увидел бы там свой логотип, наверное, потребовал бы убрать. Пришлось спать с включенным светом. Не шучу.

Порядок чтения романов серии "Профессия инквизитор"
1. Леди не движется
2. Леди не движется-2
3. Дама с собачкой
4. Настоящие индейцы
5. Новый мир
6. Война миров

Comments

( 4 комментария — Комментировать )
ghostdemon
26 сент, 2013 20:17 (UTC)
Да, отличная книга! Дивов умеет писать.
А вот то что литрес тупит плохо :( Я специально, как Дивов написал что вторая часть выходит, первую перечитал и жду...
ulsa
26 сент, 2013 20:26 (UTC)
я сегодня первую закончила, можно сказать, подпрыгиваю от нетерпения, а они кота за хвост тянут :( у меня от любопытства аж никакое другое чтение не идет.
ghostdemon
11 окт, 2013 15:46 (UTC)
Ура! Не прошло и полгода! :)
http://www.litres.ru/oleg-divov/ledi-ne-dvizhetsya-2/
ulsa
11 окт, 2013 17:51 (UTC)
действительно ура, покачали!
( 4 комментария — Комментировать )

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow