?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Живущий

Продолжаю читать немертвых русских писателей.

Анна Старобинец "Живущий", 2011, шот-лист Нацбеста 2012, "Портал" 2012

Основа нового дивного мира - удовольствие, стабильность и бессмертие. После "Великого сокращения" появился "Живущий", который состоит ровно из 3 миллиардов человек, чьи оболочки умирают, а сами они рождаются снова и снова. Для "делаю рисёрч, нажимаю ретвит, нажимают лайк" больше не нужны айпэды или даже гуглглас - всё в голове. Антиутопия может хорошенько напугать только тогда, когда ее корни просматриваются в настоящем. В этом смысле с обществом принудительной коммуникабельности и победившего онлайна всё в порядке. Автор вообще мастер пугать.

Классика жанра - в наличии ограниченное пространство, неестественно статичное общество, которое разделяется на "благодетелей" и всех остальных. Чтобы граждане не задумывались лишний раз, история общества мифологизирована, а семейная история подменена "бесконечными биографиями" - своему следующему воплощению можно оставить записку, а вот детей у родителей забирают довольно быстро. Вишенкой на этом безупречном бисквите должен стать некто, в систему не вписывающийся.

Тут конструкция начинает усложняться: Зеро, три миллиарда первый, который, как утверждает юродивый Матвей , "умер за наши грехи", больше всего хочет быть частью Живущего и служить ему. Пришествие провалилось. Роман тем временем следует по жанровым рельсам к противостоянию. Самым последним, проклятьем заклеймённым, придется взять спасение в собственные руки. Далее примерно по тексту Интернационала, особенно в плане разрушения мира до основания. Ничего особенно хорошего из этого не получается, конечно.

Наверное, это самая интересная часть романа - решить, какой это собственно конец, счастливый или не очень, и каким бы мог быть счастливый конец в этом случае, и для кого.

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow