?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Енот 3D

Была сегодня на выставке 3D фотографии. История у нее давняя, но как-то все время этому направлению не везло. Сначала объемности предпочли движение и звук, потом простоту воспроизведения и просмотра, потом лайк и шер. Это ж не инстаграм, тут специальная камера, потом специальные очки, В наши времена быстрофоток это "медленное" экзотическое развлечение.

Так что мы получили на входе очки и отправились развлекаться. Было опасение, что близорукость может мне помешать, к счастью, существуют не только полные очки, но и "насадки" на уже надетые "окуляры". Основные объекты съемки пейзажи, животные, растения, очень редко портреты. Рассматривать их нужно внимательно - сначала сфокусироваться на переднем плане, чтобы потом хитро обманутое зрение "протащило" тебя внутрь изображения. Особенно эффектно это происходит у фотографий античного амфитеатра или горных видов. Получается, что зритель принимает очень активное участие в процессе, почти как если бы можно было трогать скульптуру руками.

Художественность в этом случае подчинена процессу воспроизведения - ракурс, предметы в кадре, освещенность - все должно работать на иллюзию. Тут у 3D фотографии те же проблемы, что у 3D кино. То есть, "а смысл?". Самые классные фото те, где выбран объект, чья "объемность", открываясь постепенно, вносит в восприятие новые подробности. Например, в соцветии обнаруживаются крохотные усики, которые в плоском снимке остались бы просто линиями. Где объемность никак не раскрывает изображение, те снимки не интересны. Вот так же и в кино, 90% продолжительности большинства фильмов технология никак не "играет", а только расстраивает необходимостью напрягать зрение.

А вот так стерео-снимки выглядят без стерео-очков:


Запрятана выставка довольно ловко - в фотостудии в скороходовских дворах рядом с метро Московские ворота. Фотостудия, кстати, занятная - у них целых 3 зала - белый с солнечным светом и всякими "прованскими" штучками, черный с цепями и "сеновалом" и "аква", где клиентов снимают в брызгах воды. Вот они откуда берутся красивые фоточки вконтакте. Кстати, у них классный юзерпик там.

PS выставка работает до 8 июля

Темы:

Comments

( 3 комментария — Комментировать )
zoichka2003
6 июл, 2013 09:26 (UTC)
последнее предложение расстроило :(
ulsa
6 июл, 2013 20:07 (UTC)
они такое устраивают каждый год, так что, может в следующем совместитесь в пространстве.
( 3 комментария — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow