?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Хельсинки

Финляндия для петербуржцев не совсем заграница. Конечно, для посещения нужна виза, но кто еще так по-соседски раздает шенген направо и налево.
Вот и мы в прошлые выходные свои открыли в поезде. "Аллегро" приходит в Хельсинки в полдесятого и уходит обратно в семь вечера по местному времени. В промежутке можно спокойно погулять по центру (или ломануться на окраины в аутлеты). Правда, выяснилось, что в воскресенье даже в центре никто ради туристов не суетится - магазины и кафе открываются в 12, редко в 11. Остается только выпить кофе, который продают в каждом газетном киоске, слоняться по Эсплданаде или уплыть на теплоходике на экскурсию.

03

Наши привычки оказались очень дороги по местным меркам. Угнездиться в кафе с несколькими журналами, купить десяток-другой открыток и выпить по паре чашек кофе с десертом (и так раза 4 за день) в Хельсинки не просто дорого, а очень дорого. Особенно неожиданными были цены на журналы (6-7 евро), но упустить такую возможность почитать британские и американские издания было выше наших сил. Для полного счастья не хватило только Daily Mail.

Магазины на главной торговой улице даже с 50% скидками, которые только что начались, все равно довольно дорогие, так что дело, конечно, кончилось местной Академкнигой - трехэтажным магазином с изданиями на финском, английском и немного на русском. В их журнальном зале особенно очевидна бедность ассортимента "Первой полосы". В Академкниге Хельсинки целый стеллаж занимают европейские журналы о музыке (у нас хоть что-нибудь осталось после закрытия Play и бумажного Fuzz?), стойка журналов о театре (да, на английском, финском и немецком, но целая стойка), журналы с обзорами книг, еженедельники всех направлений (а вот вязания и дизайна с кулинарией у нас примерно столько же)... В остальном, магазин тоже прекрасен - и тремя этажами, и кафе и подземным этажом с открытками и блокнотами. Только чек на 50 евро за открытки притормозил мечты о книжном шоппинге.

Главпочтамт, разумеется, в воскресенье закрыт тоже, так что этот обязательный пункт программы остался на следующий раз, уже в субботу и с обязательным посещением почтового музея.

Comments

( 14 комментариев — Комментировать )
sachezi
24 июн, 2013 18:08 (UTC)
А я думала мой чек на 40 с лишним евро в берлинском книжном (там были только открыти и тетрадки) - это много:)
ulsa
24 июн, 2013 18:37 (UTC)
Там в центре всё дорого - открытки от 1,2 до 1,5 евро, ручки по 3-5 евро, блокноты - от 6 евро, журналы 5-7, закладки магнитные - 2,5, магниты с муми-тролями - около 5 евро, комикс "Девушка с татуировкой дракона" (который я так и не купила) - 20 евро.
haez
24 июн, 2013 18:19 (UTC)
Весьма интересная и полезная для нас информация.
ulsa
24 июн, 2013 18:42 (UTC)
От путеводителя она далека, как-то неловко писать про целый город, где только и успели, что помотаться по центру :)))

Но вот про вокзал я еще напишу отдельно, он мне очень понравился. Из особенностей поездки на Аллегро - обратный билет можно купить у нас только в международных кассах или уже в Финляндии, этого пугаться не надо, это нормально (я сначала просто впала в панику). всех своих денег билет стоит, потому что едет поезд всего 3,5 часа, по дороге таможня, паспортный контроль, дьюти-фри, обмен валюты и буфет с вполне хельсинкскими ценами. Намного привлекательнее маршрутки.

Кстати, в Питере только один путеводитель по Хельсинки - от Афиши за 600 рублей почти, но это лишнее, потому что на вокзале и в туристических местах путеводители по городу раздают бесплатно.

Edited at 2013-06-24 18:46 (UTC)
haez
24 июн, 2013 18:47 (UTC)
Впечатления от цен, от магазинов и кофеен - бесценны.
А вообще нас интересуют Муми-тролли.
ulsa
25 июн, 2013 06:01 (UTC)
До муми-парка мы не доехали, а сувенирные лавки в центре оказались довольно дорогими. Кружки по 15-20 евро у меня как-то рука не поднялась купить. Должен быть еще какой-то специальный муми-магазин, но мы до него не дошли.
redingsing
8 июл, 2013 14:23 (UTC)
Спасибо большое за информацию по Хельсинки, к своему стыду мы там не были, все как-то "обходим стороной", вот решили выбраться, а в интернете билет на Аллегро нельзя купить, а Вы может участвовали в лото жд, а то знакомая все уши прожужжала, она там около 10 тысяч выиграла.
ulsa
8 июл, 2013 15:48 (UTC)
В интернете можно купить билет на Аллегро, но только в одну сторону. И при электронной регистрации посадочный талон все равно нужно распечатывать. Обратный билет можно купить на Финбане или уже в Хельсинки.
(без темы) - hkaceri288 - 19 июл, 2013 06:54 (UTC) - Развернуть
ulsa
31 июл, 2013 09:19 (UTC)
Там просто разная цена, если покупать заранее и позднее. Заранее билеты есть по 1800, а в день отбытия, например, уже 4600 или что-то в этом роде. Поезд отличный, мне нравится то, что не нужно стоять на границе - и контроль, и таможня, и возмещение по дьюти фри - всё придет к тебе само.
irish_kirsche
24 июн, 2013 19:38 (UTC)
Так англоязычные журналы в Европе в принципе дорогие же. В феврале покупала F1 Racing в Гамбурге за 14 евро (правда в аэропорту, к примеру толстенькая биография Кита Ричардса на английском обошлась в 11 евро), а в Барселоне в городе купила майский выпуск того же F1 Racing за 8 евро. Зато в Барселоне вполне нормальные открытки можно купить по 50 центов.
ulsa
25 июн, 2013 05:55 (UTC)
Ну, я редко выезжаю в нормальную, не курортную Европу. Так что немного удивилась, насколько подорожали мои привычки при пересечении границы.
mahotsukai
25 июн, 2013 03:56 (UTC)
Ульсик, так цены ж воспринимаются относительно заплат. Я вон помню, когда первый раз летела из Штатов и решила пошляться по Парыжу, поскольку connection flight был дюже длинный, вообще ничего не могла купить. У меня при виде цен и от мысли "а в штатах такое стоит..." пальцы скрючивало и кошелёк не доставался. А когда я работала во Франции, то никакого шока от дороговизны не было.
Опять же роляет, сколько с собой на расходы взято.

Меня в Финляндии поразила цена банкового перевода. Хотя, может, я просто неудачно в банк зашла, но я так волновалась, что не успею оплатить экзамен, что не решилась экспериментировать с поисками и сравнениями. Словом, за перевод на счёт организации 65 евро эти грабители с меня взяли еще 10.

А под Академкнигой ты имеешь в виду магазин на Северной эспланаде? Совершенно волшебное место. В котором я каждый раз поражаюсь на посткрооссинговых финнов. Ощущение, что у большинства просто весьма своеобразный вкус, если учесть, что они норовят прислать. :) При том, что совершенно чумовые открытки продаются, реально глаз не отвести.
ulsa
25 июн, 2013 05:57 (UTC)
Наверное, он, точного адреса не помню.

Мне большинство финских открыток приходит из каких-то маленьких городков, наверное, там такой красоты нет.
( 14 комментариев — Комментировать )

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow