?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Комплекс Чебурашки

Что общего между крестьянскими приметами про сглаз, назидательными стихами про зайку-хвастунишку, детским утренником со снежинками и лисичками, сказкой про снегурочку, линейкой первого сентября и похвальной грамотой? Коллектив авторов из СПБГУ считает, что это "комплекс чебурашки", то есть, "внешний локус контроля" - передача контроля и права оценки старшим женщинам, учителям, начальству, крокодилу, наконец. Это не просто наша история, это биография всех, кто ходил в советские сад и школу. Вот почему вполне академический сборник статей "Комплекс Чебурашки" читается как увлекательная поп-психология.

Если на описанные в сборнике механизмы посмотреть внимательно, можно попробовать в следующий раз, когда засечешь их работу, включить мозги. Наверное, лет через 10 книга не будет читаться так болезненно, потому что уже сейчас многие родители стараются перестать воспроизводить приемы превращения человека в гражданина с описываемыми авторами спецэффектами ("Мама, я замерз? Нет, ты хочешь кушать").

В сборнике много хороших иллюстраций - переснятые фотографии из экспедиций и домашних архивов, открытки и грамоты. Разумеется, нечеткие снимки требуют хорошей печати, так что мелованная бумага, хотя и увеличивает стоимость книги, но без нее было бы обойтись трудновато.

Цитата:
Унисекс образ зайца абсолютно лидирует по количеству упоминаний. Учитывая то, что в среднем каждый информант описывал 2-3 случая костюмирования, получается, что навык преображения в зайчика почти тотален для нашей культуры.
...Однако к 2009 году переодевание военного оркестра в костюмы зайчиков стало недопустимым.

Темы:

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
melanhton
3 июн, 2013 04:16 (UTC)
спасиб. надо почитать. актуальненько как раз
( 1 комментарий — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow