?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Ночь музеев 2013

В этом году мы с uola забыли про график разведения мостов, так что программа получилась несколько скомканной.


Творческая мастерская ансамбля "Терем-квартет"
Вообще-то мы туда не собирались, но уж очень активные были зазывалы. "Отчего бы и нет" - подумали мы и последовали за румяным среднешкольником в торжественно-белой рубашке. Дети, которые занимаются при мастерской, не просто отыграли несколько концертов, они принимали гостей вместе с волонтерами и концертмейстером. Видно было, что им очень хочется, чтобы все поняли, как тут у них здорово. Это нам понравилось больше музыки и экскурсии вместе взятых. Хотя и пел маленький хор очень здорово.

Музей Суворова
Вечером было открыто три зала музея, по которым водили экскурсию. Мне перемещения между ними показалось довольно бессистемным. Запомнились портреты Суворова (ни один из них не похож на другой) и японский клинок, презентованный одному из потомков. Самое же яркое впечатление экскурсии было таким: возле одной из пушек некая дама робко предположила что-то о ядре, которое взорвалось(кажется, речь шла о том, как заставить пушку замолчать навсегда), бородатый экскурсовод тут же помрачнел и сурово сообщил ей, что ядра не взрываются, и не надо шутить на тему оружия, третья мировая война на пороге, тут не до шуток. Своеобразно, скажем так.

P1250900.JPG P1250903.JPG

P1250901.JPG P1250913.JPG


По счастью, экскурсию прервали звуки военного оркестра. В этом году представление было посвящено открытию музея в 1904 году. Сперва ведущие в непринужденной светской беседе сообщили основные факты, затем публику немного потренировали на сено-солома, а затем были танцы. Члены клуба исторического танца приглашали людей из публики попробовать "пройтись" вместе с ними. Порадовало, что много стало смелых молодых людей, которые хоть путаются в незнакомых фигурах, но хотя бы не цепенеют от ужаса.

P1250932.JPG P1250933.JPG

Наружу мы выбрались как раз к началу экскурсии вокруг Преображенского плаца. Прогулка была почти целиком воображаемая - плаца давно нет, и большинство построек относительно новые. Это было очень интересно. Так что мы чуть не отправились на второй круг, но вовремя посмотрели на часы.

P1250899.JPG

Перебраться решили поближе к Невскому, где концентрация музеев-участников всегда самая высокая. С автобусами нам обычно не везет, так что переходить между музеями мы предпочитаем пешком.

P1250947.JPG

В Филармонии было очень много любителей прекрасного. Но мы как раз устали от прогулки ровно настолько, чтобы грохнуться, как то самое яблоко, про которое говорят "некуда упасть", на любую поверхность, напоминающую стул.

y8og4kH9m54.jpg

"Солдат и черт" Стравинского - не самое легкое для восприятия произведение, а уж ночью, когда от усталости закрываются глаза, и вовсе психоделическое впечатление производит. Это еще танцев не было, только музыка и чтение.

Авангардом решили и продолжить, как раз в саду Фонтанного дома была футуристическая ночь с показом мод, "фабрикой" картин и театральными фрагментами. Ночью это было особенно здорово, из темноты выхватывались пятна света, получилось, что в едином большом саду каждая площадка сама по себе камерная.

29456682_p2os86QxWlgvrm0k7hP7-QyBRyz7Jy3_4SWs3BQqM8E.jpg

Жаль, что дошли мы до сада уже довольно поздно (или, если смотреть на часы, то уже рано), так что сил принять участие в общем веселье уже не осталось. Надо будет учесть это в маршруте следующей Ночи.

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow