?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Ночь музеев 2012

Коротенечко о ночи музеев 2012, чтобы не забыть, где мы были и что там видели

Похоже, включать в маршрут библиотеку становится традицией нашей с uola прогулки в Ночь музеев.

Библиотека им. Гайдара
Развлечения этим вечером устроили на любой вкус - викторина по истории города, гадания и оперетта :) Но больше всего мне понравилась сама библиотека. Изразцовые печи, укромные уголки, цветы, очаровательные библиотекари - легко представить, что у кого-то это место самое любимое (как когда-то у меня была другая детская библиотека).

NB Все фото в этом посте кликабельны, но сняты кривыми руками, так что решайте сами.








Музей Кирова
Это целых 2 квартиры - одна мемориальная, а другая отведена под выставки. В мемориальной квартире открыт не только кабинет, но и кухня с раритетным холодильником. Надо представлять себе всю неустроенность петроградского быта, чтобы оценить роскошь номенклатурного жилища. В кабинете, кстати, нашлось сразу 2 отсылки к книгам, которые я недавно читала - брусок искусственного каучука из мемуаров Остроумовой-Лебедевой и подшивка удивительного журнала "Соловецкие острова" из мемуаров Лихачева. Концепция журнала (1928-32?) меня во время чтения поразила: сгоняем тех, кто хотя бы думает иначе, в лагерь - там разрешаем им писать в ведомственный журнал ОГПУ — журнал открыто продаем по стране и за границу. О непостижимая Родина. В сети есть архив выпусков.





В выставочной части расположились экспонаты, связанные с детством 20х-30х, - фантики от лакомств, распорядок дня детского сада и так далее. В "пионерской" же комнате играла музыка, и не какой-нибудь тематический винтаж, а веселенный фолк-рок Оттава Ё!



По энергетике это был самый что ни на есть рок-концерт. По-моему, отличная идея. Не ожидала, что сотрудники этого музея умеют так отрываться :)

Ботанический сад
В Ботаническом саду водили по оранжереям организованно и бродили по дорожкам просто так. Пожалуй, любителей растительной жизни в эту ночь было даже слишком много, так что мы довольно быстро двинулись дальше.










Дом Матюшина
В Музее русского Авангарда каждый год устраивают какое-нибудь представление в духе футуризма. Как-то ставили отрывок из "Победы над солнцем". В этом году - представление «Наполеон. Это была русская футуристская сказка» с колобком и Бурлюком. Песочная до того, как стать Профессора Попова, была практически загородной, так что во дворе за деревянным забором рядом с просторной верандой чувствуешь себя, как в гостях на даче.






Музей артиллерии
К сожалению, до рыцарского турнира мы добрались уже к темноте, зато рыцари как раз разошлись и сшибались весьма свирепо. Очень интересно, как они натренировали лошадок не бояться этого грохота.

Музей политической истории
В особняке Кшесинской приурочили к Ночи музеев открытие внутреннего двора, в котором расположилась выставка ковров на политические темы. Рядом с отчетами о съездах даже олени покажутся милыми. У ворот расположилась современная скульптура, освещенная лампами, а на парадной лестнице гримировали в Ленина, Троцкого и других деятелей.



Нагулявшись по роскошным интерьерам, примерив шляпу и попытавшись угадать, что изображают фигуры в саду, мы позорно сдались, и задолго до открытия метро укатили домой на такси.

Маршрут, который проходит по одному району города, нужно взять на вооружение. Дело не только в том, что всюду успеваешь (что очень удобно), но и в объединяющей точки на карте атмосфере. Можно при желании прогулку между музеями превратить в краеведческий поход.

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow