?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Овидий в изгнании

Немногочисленные рецензии на роман "Овидий в изгнании" начинаются с пересказа и часто им же заканчиваются. Хотелось бы как-то отойти от этой традиции. Тем более, что сюжет классический, проверенный, "Метаморфозы" упомянутого в названии Овидия. Вместо античности греческой - советская. Пластичность реальности в мифе и принципиальная ее неуправляемость в абсурде советской жизни отлично совмещаются. Кроме того, в распоряжении автора самые разные техники рассказа, и с чего бы ими пренебрегать. Поэтому некоторые истории складываются одна в другую, как сказки 1001 ночи, другие ведут дорогами Проппа прямиком к волшебным рекам из лент и лесам из гребней и так далее, насколько хватит желания разбирать приемы. Здесь самое время упомянуть про "секретный ингредиент". Мешок инструментов, даже очень большой, остается только мешком. Оживить героев, убедить читателя в неизбежности развития событий тем, а не другим образом, и увлечь его за собой может только фантазия автора. Именно она делает "Овидия в изгнании" не упражнением для филологов, а романом для чтения. Опыт своеобразный, на любителя, должна предупредить, но уж любители останутся довольны.


Они вошли в следующую комнату, там за обширным столом сидела эффектная блондинка в строгой офисной юбке и с обнаженной грудью, в ушах у нее были дорогие серьги, а под столом – желтые львиные ноги с лакированными когтями и хвостом, она его свивала быстрым колечком.
– Курите, – приветливо предложила она Ясновиду. – У меня сигары прекрасные. Буквально вчера задержали свежую партию.
Ясновид отказался.
– Молодой человек, у меня к вам предложение, – сказала она. – Контрабанды у вас, конечно, нет никакой, но вы сами лучше всякой контрабанды. Женитесь на мне, вам со мной хорошо будет. У меня казенная квартира трехкомнатная и еще одна двухкомнатная, на маму записана, мы ее на вас перепишем. Я вас буду любить. А старушку вашу мы в собес сдадим, там грамотно устроят ее будущность. Будете ходить к ней по воскресеньям.
– К сожалению, я вынужден вам отказать, – вежливо, но сухо сказал Ясновид. – Мое сердце в настоящий момент занято и освободится ли когда, неизвестно.
– Тогда давайте так, – сказала она, чуть опечаленная. – Я вам загадку загадаю. Отгадаете – воля ваша, не отгадаете – ваше счастье, останетесь со мной в полном своем довольстве. А иначе я вам с вашей старушкой, извините, бумаг не заверю и через шлагбаум не пущу.
– Ну что же, – сказал Ясновид, – давайте загадку.
Она задумалась и предложила:
– Ну, вот такая, скажем. Сивая кобыла всю округу исходила, то завертится вокруг себя юлой, то дорожкой понесется столбовой.
Ясновид подумал и сказал:
– Я полагаю, отгадка – это метель. Слова Пушкина, музыка Свиридова.
– А вот и нет, – торжествующе крикнула женщина, ударяя себя хвостом по строгим бедрам. – Это система эпициклов в Птолемеевой картине мира. Пойдем, милый, тут регистрируют в девятом кабинете, а за старушкой потом забежим или свидетелей пошлем.
– Позволю себе не согласиться с вашей отгадкой, – строго сказал Ясновид. – Авторитет геоцентрической системы Птолемея, как известно, был в корне подорван революционными наблюдениями Тихо Браге и выведенными на их основе законами Кеплера. Ваша отгадка, таким образом, морально устарела, а моя, что это метель, побеждает как научно более выдержанная. Извините, женщина, мы торопимся.
Посрамленная женщина-львица уронила голову на стол, и тушь потекла с ее рыдающих глаз по акту изъятия контрабандного героина.


Финансово поощрить смелость луганского издательства "Шико" не так просто. Теоретически, некоторое количество книг может быть в московском "Гиперионе", но не факт. Лично я заказала книгу в издательстве почтой. Точнее, 2 экземпляра. Один себе, один zoichka2003. Мне почему-то кажется, что именно ей он должен понравиться.

Ссылки:
жж издательства
жж автора
рецензия в Мире Фантастики и пост в жж автора, где над рецензией хихикают

Темы:

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow