?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Два капитана

Закончила читать "Два капитана" Каверина. Непонятным образом эта книга прошла мимо меня. В домашней библиотеке ее не было. Мне даже стало интересно, как бы это было, если бы эта история была со мой много лет. Если бы величественный север и монотонное ожидание блокадного Ленинграда стали частью меня, как шхеры Сальткроки, путь к Одинокой горе или глобус Верна? Конечно, тогда бы я поняла меньше, чем теперь, но если бы...

На фразе "В наши дни каждый школьник хотя бы в общих чертах представляет себе, что происходило на большой морской дороге из Англии и Америки в Советский Союз летом 1942 года." стало стыдно. Даже не потому, что до этого абзаца (если он вообще был в калейдоскопе наших учебников 90х) я не дочитала. Просто почувствовала себя предателем детских книг про пирамиды и этруссков, про пиратов и капитанов.

Я как-то видела запись лекции, в которой солидный человек как дважды два доказывал, что нам не нужны полеты на луну, да и вообще в космос. После этой книги кажется ясным, что нужны Арктика, Антарктика, дно океана, луна и Марс. Немногие способны бороться, искать, найти и не сдаваться. Но это делает всех оставшихся у них за спиной немного меньше скотами и немного больше людьми. Об этом легко забыть вместе со всякими пылящимися в закромах памяти брамселями и стакселями.

Темы:

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
my_dearest_deer
17 фев, 2013 19:08 (UTC)
Ульсочка, какая ты порывистая и романтичная! :)
( 1 комментарий — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow