?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

О. Генри

Это пост не про переиздание замечательной книги Калиф из Багдада. О. Генри и его новелла. Если вам нравится О. Генри, вы не пройдете мимо (тираж всего 1 тысяча экземпляров, не очень-то расхаживайте, если что). Это пост про то, за что О. Генри нравится мне.

Форма новеллы "кукиш в кармане" довольно быстро вычисляется (и если вы в очередной раз видите богатую наследницу, выдающую себя за кассиршу, будьте уверены, что распускающий перед ней хвост молодой незнакомец - официант), поэтому я люблю О. Генри не за это. Замысловатые обороты ("свеж, как молодой редис, и незатейлив, как грабли") хороши, но ими одними не насытиться читателю. Сентиментальности "Из любви к искусству" хватило бы на пару прочтений, не больше.

Перед выпускными экзаменами мне довелось поваляться в больнице с вирусной инфекцией и температурой 39. Мы лежали в одной палате с барышней старше меня на год. К нам ездили родители с полными сумками продуктов и кавалеры с розами. И вот однажды вечером моя соседка по палате получила три букета, но все не от Него. Она рыдала и билась о постель, как может рыдать и биться 18-летняя девица, для которой жизнь почти прошла, а Он так и не принес роз, и как жить теперь. Я понятия не имела, как ее успокоить, и от растерянности начала читать вслух "Последний лист", "Неоконченный рассказ", "Комната на чердаке"... Другого лекарства от огорчений у меня не было. Через некоторое время моя соседка уже плакала, переживая за старого художника и девушку, согласившуюся пообедать со Свинкой ("Когда девушки дали ему это прозвище, на почтенное семейство свиней легло незаслуженное клеймо позора.").

Трогательные (как Джим и Делла из "Дары волхвов"), несчастливые и смешные (как Тильди из "Дебюта Тильди" или продавщица из "Черствые булки"), усталые и циничные (как рассказчик из "Смерть дуракам") или себе на уме (как художник Крафт из "Гармония в природе"), или малодушные (как герои "Дверь и мир") - персонажи О. Генри, по крайней мере, из лучших его рассказов всегда настоящие. Эти движения души долговечнее декораций рассказов и типов. Мой самый любимый рассказ - "Вестники весны". У вас может не быть пишущей машинки и прогрессивного фермера в запасе, но согласитесь, притупление чувства природы и тяжесть последних зимних дней передана очень верно.

Темы:

Comments

( 13 комментариев — Комментировать )
stoshagownozad
4 фев, 2013 13:24 (UTC)
а ведь есть ещё Джефф Питерс, которого я люблю не только за то, что он персональный магнит...

ulsa
4 фев, 2013 13:28 (UTC)
о да, и прекрасная история "Погребок и роза", откуда редис и грабли...

Edited at 2013-02-04 13:28 (UTC)
stoshagownozad
4 фев, 2013 14:40 (UTC)
и это тоже, да. лично у меня в живом лексиконе присутствуют "победа разума над сарсапариллой" (просто не могу) и "пресвятые драконы и гремучие змеи" из какого-то рассказа про ковбоев.
my_dearest_deer
4 фев, 2013 13:39 (UTC)
Мой любимый - "Дары волхвов" ворева.
ВСЕГДА рыдаю. Вот такой он "мой".
ulsa
4 фев, 2013 13:44 (UTC)
о, точно, надеюсь, остальные комментаторы тоже не поленятся назвать любимый рассказ, интересно же.
zoichka2003
4 фев, 2013 14:33 (UTC)
не знаю почему, но мой любимый "Черствые булки" и про официантку, которая ненавидела жующих людей, не помню название.
stoshagownozad
4 фев, 2013 14:39 (UTC)
Купидон a la carte, по-моему.
stoshagownozad
4 фев, 2013 14:43 (UTC)
я много чего у него люблю, но, как сама любитель словарей и справочников, обожаю этот... вот черт...ну про двоих старателей, как они сидят в горах... "Справочник Купидона"!
"Омар Ха ЭМ - а дальше что? Если он Омар Ха Эм МакСуини или Омар Ха Эм Джонс - так и скажи, а не жуй конец фразы, как будто теленок конец рубахи, вывешенной на просушку".

и "Положите мне ещё немного льняного семени в другой глаз, Сэнди..."
ulsa
4 фев, 2013 15:04 (UTC)
А помните "Линии судьбы", где "Кэти Махони недурно готовит кофе, для девушки, которая всего 3 месяца назад приехала в Нью Йорк"?
stoshagownozad
4 фев, 2013 16:03 (UTC)
ко стыду своему, не помню... но у меня дома большой томище стоит...
ptisa_jill
4 фев, 2013 19:18 (UTC)
Захотелось перечитать! *))

А я сильно люблю "Королей и капусту". И помню, что кажется только со второго прочтения поняла, что в финале все истории сводятся и завершаются.

Помню, что там фотограф, который путал Камчатку с Кампучией выбирал себе коврик, прежде чему упасть на пол и всласть посмеяться. *___*
И про двигатель торговли в виде колючек. *)

А недавно как раз вспоминала "Третий ингредиент".
Ох, я столько у него люблю. *_*
А "Дары волхвов" был самым первым рассказом, который я прочитала. Очень хорошо помню самое начало, что если вдвоем хорошо, то не будет тесно и в самой маленькой квартирке, а если двое не уживается, то их не спасет даже если... блин, забыла подробности, но там квартира сравнивалась с целой страной, что можно пальто повесить на какую-то скалу и выйти через Золотые ворота, кажется. *)
ulsa
5 фев, 2013 07:05 (UTC)
Это из другого рассказа про парочку из маленькой квартирки - "Из любви к искусству".

"Дом, в котором царит счастье, не может быть слишком тесен.
Пусть комод, упав ничком, заменит вам бильярд, каминная доска - трюмо, письменный
стол - комнату для гостей, а умывальник - пианино! И если все четыре стены вздумают
надвинуться на вас, - не беда! Лишь бы вы со своей Дилией уместились между ними. Ну,
а уж если нет в вашем доме доброго согласия, тогда пусть он будет велик и просторен,
чтобы вы могли войти в него через Золотые ворота, повесить шляпу на мыс Гаттерас,
платье - на мыс Горн и выйти через Лабрадор!"
ptisa_jill
5 фев, 2013 08:18 (UTC)
Ну вот, все перепутала! Т_Т
Но этот рассказ я тоже помню. Они друг другу врали, что нашли хороших заказчиков, а сами работали в одной прачечной. *)
( 13 комментариев — Комментировать )

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow