?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

iks (591x300, 213Kb)

Писатель вовсе не тот, кто испробовал сто профессий, и не тот, кто пешком обошел страну, а, в сущности, тот писатель, у кого на плечах волшебная голова. Вячеслав Пьецух, "Низкий жанр"

Именно эту волшебную голову уже много лет исследует Дмитрий Быков. Мне очень нравятся его лекции. Если хоть сколько-нибудь интересовался писателем, то найдешь в них и неточности, и передергивания, и пропуски... но все-таки они больше для тех, кто не открывал книги автора после школы. После этих лекций хочется читать и упомянутые "новые" тексты, и внимательнее присмотреться к прочитанному. Ценны не конкретные указания, куда смотреть, а именно возникающее желание в принципе читать вдумчиво и в контексте, искать в книгах достоинства и определять их более развернутой формулировкой, чем "нравится - не нравится". Как раз "Литература советская" всегда казалась монолитным бетонным блоком с текстами серыми, как обложки. Увидеть в этой массе какие-то отдельные элементы для меня без помощи предвзятого и субъективного лектора невозможно.

Роман ""Икс" мне показался продолжением разговора о литературе. Во-первых, роман населен все теми же любимыми персонами/персонажами, во-вторых, он не о тайне авторства "Тихого Дона", а о тайне той самой "волшебной головы".

Этот пост так долго провисел в черновиках, в том числе, потому, что мне трудно было объяснить, почему Черная обезьяна Захара Прилепина - хороший роман. Не стану его советовать тем, кто не придерживается моей книжной диеты с обязательным чтением немертвых русских писателей "не для радости, а для совести". Не думаю, что он мне понравился, как нравится, например, Диккенс* но роман хороший. За мастерством точного ритма, неизбежности событий и прочих качественно примененных инструментов есть то самое неуловимое безумие и сквозняк из "волшебной головы", другими словами, поэзия. Это вообще одна из немногих причин читать романы.

*нет, ничего общего, кроме карты памяти моего ридера.

Также см. о хороших и плохих романах
о немертвых русских писателях

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow