?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Проблема гида

У фантастики есть изрядное количество жанровых тараканов, которых лучше всего описывают сами фантасты. Например, над картой местности, географическими названиями и луками, притороченными к седлу смачно издевался Сапковский в эссе "Нет золота в серых горах". Сексуальные комплексы авторов фэнтази разбирала когда-то Елена Хаецкая, неоднократно отмечались и другие отечественные авторы. Несчетное количество раз бухтели в уютных бложиках (да и задолго до их появления) читатели. Вставлю свои пять копеек и я.

Так вот, среди этих тараканов есть довольно забавный, назовем его "проблема гида". Допустим, автор придумал мир достаточно оригинальный. Допустим, это пост-апокалиптическая Земля... или нет, потому что после разрушения луны осталось то ли еще 2 луны, то ли еще 1. Очень хорошо! Добавим сюда эльфов, экипаж космического корабля, шустрого подростка, немного детектива и дворцовых интриг - получаем массу возможностей для приключений. Но мир так хорошо устроен, что жаль было бы не раскрыть всей красоты смещения его полюсов, автора удручает, что столько исторических процессов завершились до начала книги, и мы не можем оценить в полной мере задумку. И пошло-поехало. Есть те, кто решает проблему в лоб. Например, у Вадима Панова в "Анклавах" есть словарик в конце и цитаты из "энциклопедии" перед каждой главой. Прямо, зато не замедляет повествование. Можно также отправить героя на обучение или лечение к мудрым древним, неплохо работают столкновения с бессмертными или долгоживущими волшебными существами. Но когда автора распирает, его распирает. И вот уже лекции по мироустройству читают китобой или варвар. Когда прозорливые догадки о сути мироздания делает наемник из Авалона у Желязны, он хотя бы оказывается Обероном (настолько неожиданно, насколько вы параноик). Но не всем так повезло с чувством меры.

Особенно это заметно в выбранном примере потому, что у "Времени одиночек" "Дорог смертников" Артема Каменистого есть свои достоинства, которые трудно предположить у столь плодовитого автора, издаваемого к тому же в серии "Фантастический боевик" Армады. Сама бы с полки не сняла, но попалась мне первая книга не в магазине, а в пабе и была при этом изрядно зачитана, что интриговало.

Что меня раздражает, это уже понятно - "проблема гида", длииииный эпизод после кораблекрушения, в котором герой утомительно демонстрирует свои способности к сколачиванию, стаскиванию, окапыванию и т.п., ну и всякого еще по мелочи.

Что понравилось, так это узнаваемо-неузнаваемый мир, разнообразная "карта", уверенное ведение нескольких разных линий (стражническо-детективная, героико-приключенческая, дворцово-политическая и большая загадка мира), которые прочно, но не слишком очевидно увязаны между собой. Это уже немало по нынешним временам. Всю первую книгу автор выводил героев на старт, всю вторую приводил к точке встречи, и вот на самом интересном месте серия пока завершена. Хотелось бы продолжения, история его заслуживает, даже если снова придется прослушать лекцию китобоя.

Comments

( 11 комментариев — Комментировать )
ptisa_jill
23 авг, 2012 19:38 (UTC)
Конечно я не знаю как написано, может и правда уныло и утомительно, но обычно я как раз люблю когда герои как у Майн Рида демонстрируют свои способности к стаскиванию, сколачиванию и собиранию *))
ulsa
23 авг, 2012 19:52 (UTC)
Да нет, не уныло. Просто мне было скучно читать и показалось, что этот отрывок сбивает ритм. Но я готова согласиться, что это проблема моя, а не произведения. Потестируй, неожиданно приличное чтиво. Обычно я армадовские стеллажи стороной обхожу.
ptisa_jill
23 авг, 2012 20:04 (UTC)
Я тоже русское фэнтези да еще боевиковое стараюсь избегать, но раз говоришь приличное, пожалуй стоит обратить внимание. Правда у нас с тобой часто вкусы не совпадают. посмотрим что с фэнтези. *)
ulsa
23 авг, 2012 20:10 (UTC)
Думаю, это потому, что я же не объективна. Иногда одна книга ложится на что-то прочитанное раньше, иногда важны обстоятельства прочтения, а еще я люблю всякие странные штуки, трешачок, можно сказать. Есть у меня такая слабость. Я ругаюсь просто редко, ну почти никогда. Если совсем плохо, то не пишу, а если были какие-то причины дочитать и желание поделиться ощущениями, будет пост.

Хотя, говорят, четкий вывод не помешал бы, потому что иногда напишешь про книгу, что есть у нее свои достоинства, хотя не фонтан, а кто-то считает это за рекомендацию бежать и искать книгу.

А в чем, кстати, не совпадали, если помнишь какие-то яркие примеры?
ulsa
23 авг, 2012 20:11 (UTC)
Вот в данном случае, мне хотелось поделиться радостью от того, что даже в сериях, находящихся в моем рейтинге чтения за отметкой "отстой полный", есть вещи, которые можно читать, и у которых я даже хотела бы дождаться продолжения.
ptisa_jill
23 авг, 2012 20:24 (UTC)
Щаааас припоооомню *)))
Ну самое первое, я помню как ты цитировала какого-то автора про известных в прошлом дам и писала, что тебя умиляет стиль каким книга написана, а меня от прочитанных нескольких абзацев просто перекрючило, именно от стиля.
Это давно было, а из недавних как раз вот Йен Пирс, которого я с собой на отдых взяла. Правда если честно, я не помню уже в подробностях что ты писала конкретно о серии, может быть ты это упоминала, а я запамятовала. Но первая книжкау меня пошла тяжело, потому что казалась какой-то кондовой. То вроде ничего, живенько так интересно, а то вдруг какие-то сухие описания в стилистике женских романов. и я вот не знаю, что дальше было, то ли я привыкла, то ли автор расписался и стал поинтереснее. но после первой мне все нравилось до последней, но я о ней уже у себя пожаловалась.

а совсем-совсем мне не понравилась недавно упомянутая тобой книга "Мне некогда или осторожные советы молодым хозяйкам". причем не понравилась так сильно, что я собиралась даже отдельным постом на нее ругаться. но не успела и отложила это дело до возвращения. )
ulsa
24 авг, 2012 21:22 (UTC)
Насчет последней книги Пирса согласна, отписала комментарий у тебя.

Стиль домоводства "поменьше времени на домоводство" мне близок, но настоящих ужасов домашнего хозяйства я не переживала, признаю. Так что будет интересно прочитать твой пост на тему (или коммент).
ptisa_jill
25 авг, 2012 06:57 (UTC)
Я тут писала тебе развернутый комментарий, что я тоже за оптимизацию усилий на домашние дела, но он слетел. Так что теперь уж точно до возвращения и отдельного поста. *)
my_dearest_deer
24 авг, 2012 18:34 (UTC)
Эссе Сапковского прекрасно, я читала и хохотала, и всем рекомендовала :)
А что за разбор у Елены Хаецкой? Тоже эссе?
ulsa
24 авг, 2012 20:14 (UTC)
Да, вот это. Хорошие писатели обычно еще и хорошие читатели, поэтому рекомендую колонку и тег читательский дневникв жж.
my_dearest_deer
24 авг, 2012 21:57 (UTC)
Вау. Клево!
Спасибо :)
( 11 комментариев — Комментировать )

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow