?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Любимым книгам пишут продолжения, предыстории, а самые любимые переписывают начисто. Например, перемещаясь на точку обзора другого персонажа. "Три мушкетера" - роман отличный. Пусть Дюма и платили построчно, но помимо сюжета и воды там есть множество сочных сцен (курощение прокурорши или обед Аарамиса со священниками в сельской гостинице, например).

Так вышло, что мне попались сразу 2 романа, главным героем которых стал Портос. В самом деле, невелика заслуга рассекретить вечно таинственного Арамиса - слишком много намеков рассыпал Дюма по роману. Зато Портос кажется таким простаком, что это как раз очень загадочно.

portos (377x308, 122Kb)


"Мушкетер Даниэля Клугера" раскрывает нам главную тайну Портоса, которая и побудила его взять псевдоним. Повествование завершается в ночь перед встречей с Д'Артаньяном в кабинете де Тревиля. Так что руки у автора были полностью развязаны. Получился отличный приключенческий роман.

"История Портоса, королевского мушкетера" Яна де Л'Экоте, на мой вкус удалась куда меньше. Как можно перессказать "Три мушкетера", "20 лет спустя" и "Виконт де Баржелон" в одном томе? Очень просто, выбросив всё, что персонаж не мог видеть своими глазами, а потом повыкидывать описания и прилагательные, оставив, в основном глаголы. Из новенького есть глава про юность, глава описывающая жизнь с госпожой Кокнар между первым и вторым томом. Но одними глаголами сыт не будешь, а ироничные замечания - сомнительный заменитель комических сцен и характеров.

также см. Французский пасьянс

PS я была совершенно уверена, что уже писала про "Мушкетера", но самым свинским таинственным образом запись исчезла не только из жж, но и из моей бумажной тетради. Мистика да и только.

Темы:

Comments

( 15 комментариев — Комментировать )
bagira
4 авг, 2012 21:14 (UTC)
Ыыыы? Портос оказался евреем, я правильно угадала?
ulsa
5 авг, 2012 07:39 (UTC)
да, Исааком де Порту, из семьи, бежавшей из Португалии во Францию.
my_dearest_deer
5 авг, 2012 17:29 (UTC)
Мне кажется, Портосу идет имя "Исаак" :)

Только странно, что ни разу не проскользнуло его знание португальского ;) хотя тема полиглотности в общем и способности Портоса к языкам в частности у Дюма затрагивается ;)
ulsa
5 авг, 2012 18:09 (UTC)
Вроде бы, в "20 лет спустя" говорилось, что он знал испанский, но я что-то не уверена...
my_dearest_deer
5 авг, 2012 18:34 (UTC)
Да, испанский свободно знала вся компашка :) Видимо, для Франции тех времен это был естественный "первый иностранный" (как сейчас для всех нас, например, английский). Интересно, это потому что их королева - испанского происхождения?..

По-английски, по-моему, говорили Атос и Арамис (как самые образованные из четверки). Д'Артаньян знал несколько слов. Портос вообще ни слова, но по прибытии в Англию он в какой-то момент радостно "обнаруживает", что "понимает" английский язык (потому что вокруг него по какой-то причине говорили по-испански).

В общем,тема многоязычия всячески обыгрывалась. Поскольку португальский - это все-таки не испанский (более того, португальцы страшно обижаются, когда им говорят, что эти языки похожи, я точно знаю), думаю, он должен был бы быть выделен как отдельный портосовский навык (а то вечно изображают его, бедного Портосика, самым бестолковым).

narsusu_herovo
5 авг, 2012 06:36 (UTC)
подозреваю, что те кто не понял ппс не знают кто такой Портос.
my_dearest_deer
5 авг, 2012 12:17 (UTC)
Меня тоже PPS растрогал :)
Как ты бережно и уважительно относишься к текстам и к читателям :)
ulsa
5 авг, 2012 15:52 (UTC)
Может, и правда убрать. Чего-то на шестом за дождливый день посте меня уже клинить начало.
ulsa
5 авг, 2012 15:53 (UTC)
Кстати, еще 2 за июль осталось... это уже в следующие дождливые выходные.
my_dearest_deer
5 авг, 2012 16:50 (UTC)
А-а-а, т.е. у тебя сознательно такие даты проставлены?
А то у меня сегодня при просмотре френд-ленты ум за разум зашел.
Твои июльские посты - сверху. Я решила, что еще июль, и обрадовалась.

Потом ниже обнаружила посты других френдов - августовские.
Вообще не поняла, как это.
my_dearest_deer
5 авг, 2012 16:48 (UTC)
Отчего такой вывод? :) Оставь :) Доверься своему вкусу и чувству текста :)
my_dearest_deer
5 авг, 2012 16:53 (UTC)
У вас дождик?
А у нас в основном солнцедождик :)

Кстати, нам с подругой безумно повезло во время того вояжа в Петергоф (когда я тебя про погоду спрашивала). Все три дня - курорт! Я аж обгорела, причем серьезно, вся пылала прямо (даже пробор на голове сгорел). Кому говорю - все удивляются :)))
ulsa
5 авг, 2012 17:18 (UTC)
Действительно, повезло.
Всю субботу эту шел дождь с небольшими перерывами, а я как раз слово себе дала - все посты отписать, по которым заметки с июня пылятся в блокноте. Но все-таки на еще 2 книгопоста не хватило.
my_dearest_deer
5 авг, 2012 17:25 (UTC)
Человеку со счастливым нравом любая погода - на благо :)))

P.S. :)))))
(всякие выражения типа "счастливый нрав" ко мне привязались из романов... хотя ты наверно и сама знаешь, из чьих романов такое могло бы привязаться :)))
my_dearest_deer
5 авг, 2012 17:22 (UTC)
Убрала все-таки :(
( 15 комментариев — Комментировать )

Темы

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow