?

Log in

No account? Create an account

Пост до | Пост после

Как выяснилось когда-то в комментариях к посту про роман "Сон Сципиона", Йен Пирс вообще-то знаменит своими детективами, как их ласково окрестили издатели, "преступлениями в мире искусства". Оказалось, и в самом деле недурные детективы, даже больше романы, чем просто детективы.

Итак, место действия - Вечный город и практически вся Европа. Сыщики - два искусствоведа. Англичанин Джонатан Аргайл пытается картинами торговать, а Флавия ди Стефано разыскивает украденные. Флавия в данном случае представляет логику и действие, а Джонатан - интуицию и чувство. А еще он где-то 3 книги преданно смотрит на Флавию. К счастью, им потребуется куда меньше томов, чем Аллану и Мередит Энн Грэнджер, чтобы наконец пожениться.

Но самое примечательное в этих книгах - преступления. Они составляют продолжение биографии произведений, и всегда есть что-то общее между их метафорическим содержанием и событиями. Это придает детективным романам непривычную глубину. В какой-то степени, похищение полотна или убийство - только предлог, как в лучших детективах, для человеческой истории. В этой серии она длиннее на несколько веков, чем обычно.

Очаровательные персонажи, хорошая интрига и баланс между вечностью и ощущениями момента - по-моему, отличная комбинация.

Романы об Аргайле и ди Стефано, порядок чтения:

1. Загадка Рафаэля
2. Комитет Тициана
3. Бюст Бернини
4. Последний суд
5. Рука Джотто
6. Гибель и возрождение
7. Идеальный обман

PS У озона эти книги сейчас в удачной распродаже - по 60 рублей в твердом переплете, но мне понравилось издание в двухтомнике без скидки - 1 и 2, я начала с отдельных книг, на случай, если не пойдет, а окончание цикла купила в одном томе. Могла бы серьезно сэкономить место на полке.

PPS Последний роман серии немного разочаровывает, причем не интригой или исполнением, а неожиданным развитием некоторых персонажей.

Comments

( 2 комментария — Комментировать )
ptisa_jill
3 июл, 2012 18:18 (UTC)
заинтересовала. меня как раз сейчас на детективы потянуло *))
ulsa
3 июл, 2012 18:47 (UTC)
Там можно с любой книги начинать, но в первой уж очень история поучительная.
( 2 комментария — Комментировать )

Темы

О чем это мы тут?

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow